Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Вывоз строительных отходов и уборка контейнерных площадок остаются болевыми точками для Петрозаводска.

16/03/2023448

Организация современной и качественной системы обращения с отходами на территории городского округа Петрозаводск стала сегодня одной из тем совещания под председательством Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова.

О результатах работы, стратегических планах и технологиях повышения прозрачности сферы обращения с отходами рассказал первый заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн, председатель совета директоров ООО «Карельский экологический оператор» Алексей Чувиков.

В Петрозаводске вывоз бытовых отходов обеспечивает региональный оператор «Карельский экологический оператор» (КЭО), который в декабре 2022 года присоединился к Группе ЭкоЛайн. С этого момента все практические наработки, показавшие свою эффективность в других регионах присутствия Группы ЭкоЛайн, внедрены на всей территории Республики Карелия.

«В первую очередь модернизация и автоматизация основных производственных процессов по вывозу отходов отрабатывалась и запускалась именно в Петрозаводске, так как здесь сконцентрировано большинство отходообразователей, генерируется основной объем отходов и город является точкой притяжения туристов со всей страны. Поэтому мы подключили всю мусоровывозящую спецтехнику к специальной программе АСУ «Управление отходами» и контролируем ее работу в онлайн режиме. Это позволяет нам комплексно оценивать ситуацию с соблюдением графика вывоза на всей территории города и республики. Если возникает какая-то проблема, мы в режиме реального времени знаем где, когда и по какой причине мусоровоз не смог подъехать к контейнерной площадке и забрать отходы», - отметил Алексей Чувиков.

Для вывоза отходов на территории Петрозаводского округа задействовано от 20 до 25 единиц спецтехники, за два месяца собрано и транспортировано на официальный объект размещения более 186 тысяч кубометров отходов, в том числе отличных от ТКО. КЭО как официальный региональный оператор по действующему законодательству обязан собирать и транспортировать только твердые коммунальные отходы из емкостей и отсеков для крупногабаритных отходов, а вот автомобильные шины и строительные отходы не должны размещаться на контейнерных площадках. Однако на деле в большинстве случаев регулярно находятся на них. Региональный оператор пошел на встречу балансодержателям контейнерных площадок и уже более двух месяцев организует вывоз строительных отходов в качестве социального проекта, пока муниципальные власти вырабатывают механизм работы с отходами, не относящимися к ТКО.

 Руководство Республики поставило задачу Администрации г.о. Петрозаводск, министерству природных ресурсов и экологии, региональному оператору подойти к этой работе комплексно, усилить информационную составляющую по разъяснению населению правил обращения со строительными отходами, разместить в многоквартирных домах постеры с реквизитами компаний, осуществляющих вывоз строительных отходов. Отметим, что на сайте Карельского экологического оператора создан специальный раздел, где подробно разъясняется какие отходы относятся к строительным и как можно заказать их вывоз.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Алексей Николаевич Павлов обозначил основную тематику обращений граждан, связанных с вопросами вывоза отходов. Он отметил, что количество жалоб на вывоз отходов сократилось и их вектор сместился в сторону уборки и содержания контейнерных площадок. Действительно детальный анализ обращений жителей с предоставлением фотофиксации показывает, что емкости для размещения смешанных отходов пустые, а рядом с ними образуются навалы. Зачастую это связано с отсутствием синхронизации вывоза отходов и уборкой контейнерной площадки.  И если в случае вывоза отходов существует жесткий регламент, СанПиН и контроль за соблюдением периодичности, то уборка мест накопления таких алгоритмов не имеет.  

Глава Петрозаводска предложил передать работу по уборке контейнерных площадок региональному оператору и выйти на законодательный уровень с такой инициативой от имени субъекта.

У одного из регоператоров Группы ЭкоЛайн был подобный опыт организации уборки контейнерных площадок в Подмосковье. В результате количество жалоб на состояние контейнерных площадок в регионе сократилось в несколько раз.    

         Подробно обсудили подготовку столицы региона к запуску двухпоточной системы разделения отходов. Со стороны регионального оператора подготовлена вся необходимая инфраструктура – смонтирована первая сортировочная линия, выделены специальные мусоровозы для транспортирования вторсырья, управляющим компаниям города переданы информационные материалы о правилах разделения отходов. Ведется подготовка к строительству современного комплекса по сортировке и переработке отходов.

Напомним, что более 1200 новых контейнеров для раздельного сбора отходов установят в Петрозаводске до конца месяца. Отходы будут разделяться по двухпоточной системе: в один контейнер нужно складывать то, что можно переработать (бумагу, пластик, стекло, металл, тетрапак), во второй – смешанные отходы (остатки пищи, средства гигиены).

Большое внимание уделяется работе с населением, разработана и реализуется комплексная программа экопросвещения, которая рассчитана на все целевые группы – от детских садов до жителей серебряного возраста. В Петрозаводске уже состоялся ряд семинаров, на которых представители КЭО и профессиональные тренеры федерального уровня обучают воспитателей детских садов методике проведения занятий с детьми о раздельном сборе, на очереди школьники и воспитанники центров внешкольного образования. Запланировано участие КЭО в событийных городских мероприятиях.

«Все отходы Петрозаводска теперь оцифрованы и благодаря единой цифровой системе процессы полностью прозрачны и понятны. На следующем этапе задача – обеспечить такую же понятную и удобную для пользователей систему работы с начислениями.  Все эти решения – совместные шаги Правительства Республики Карелия и Группы ЭкоЛайн, благодаря которым в регионе будет создана современная система обращения с отходами, полностью соответствующая целям Нацпроекта Экология», - прокомментировал Алексей Чувиков.

Карельский экологический оператор (входит в Группу ЭкоЛайн) обслуживает 622,5 тысяч жителей и 9,4 тысяч юридических лиц Республики Карелия. В 2022 году объем собранных отходов составил 180 тысяч тонн. В первом квартале 2023 года в Петрозаводске будет открыта первая в республике полуавтоматическая сортировочная линия, где будут отбираться на переработку основные фракции из контейнеров для вторсырья. В конце 2024 года запланирован ввод в строй комплекса по переработке отходов мощностью 190 тыс. тонн в год в Прионежском муниципальном районе.


Предыдущая новость от 06/03/2023

"Дать отходам вторую жизнь" диалог со студентами ПетрГУ.

339

Следующая новость от 17/03/2023

Информационно-просветительский урок!

407