Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

В Кеми суд вынес решение по иску жителя города, пытавшегося оспорить плату за вывоз мусора

19/05/2021368

Мировой суд признал законным начисление платы за вывоз ТКО при нахождении контейнерной площадки на расстоянии более ста метров от жилого дома.

Житель Кеми пытался признать незаконной плату за вывоз мусора, которую карельский регоператор «Автоспецтрнас» начислял ему с июня 2018 года. В своем иске гражданин указал, что договор на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО с ним не заключался, а ближайший контейнер находится в 300 метрах от места его проживания. т.е. без учета норм СанПиН (не более 100м).            

Мировой суд, куда обратился мужчина, решил, что плата начислена законно и в удовлетворении исковых требований истцу отказал. В числе основных доводов суд указал на то, что договор на оказание услуги по обращению с ТКО является публичным и, согласно действующему законодательству, считается заключенным вне зависимости от соблюдения формальных условий заключения и наличия подписи потребителя.                                                                                                                     

Также суд отметил, что регоператор не несет ответственность за недостаток или отсутствие контейнерных площадок на территории муниципального образования, данными полномочиями наделены органы местного самоуправления. Кроме того, создание мест накопления ТКО без учета требования СанПиН в вопросе предельного расстояния (не более 100 м.) от жилых домов до контейнерных площадок само по себе не свидетельствует об их неиспользовании потребителем и не снимает с него обязанность по оплате коммунальной услуги.                                            

В ходе судебного разбирательства было установлено, что сам истец ранее не обращался ни в «Автоспецтранс», ни в местную администрацию с инициативой по установке контейнера на более близком расстоянии к дому. Счета на оплату за вывоз мусора были выставлены в его адрес правомерно с учетом действующего законодательства, количества собственников жилого помещения, норматива и единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.                                                                

Кемское судебное решение о признании законным начисление платы за вывоз ТКО при нахождении контейнерной площадки на расстоянии более 100м. от жилого дома уже не первое в Карелии. Подобные были приняты в 2020 году судами в Лоухском и Суоярвском районах.

 


Предыдущая новость от 13/05/2021

Контейнеры с опцией «крышка в крышке» установлены в Пряже

208

Следующая новость от 21/05/2021

С 1 июня на громовской стороне Соломенного возобновится пакетный сбор ТКО

408