Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Студентам о «мусорной реформе»

07/12/202141

3 декабря представители ГКУ РК «Карелприрода» и регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» провели эко-лекториум со студентами ПетрГУ, а также рассказали о строительстве экотехнопарка по сортировке и переработке мусора и о его раздельном сборе.

Правильное обращение с разными видами отходов, и их сортировка – залог успеха «мусорной реформы» в Карелии.

Поэтому ГКУ РК «Карелприрода» и региональный оператор «АВТОСПЕЦТРАНС» откликнулись на приглашение Профбюро Медицинского института ПетрГУ и пообщались со студентами первого курса на темы: «Суть мусорной реформы» и «Раздельный сбор мусора».

Начальник информационно-аналитического отдела ГКУ РК «Карелприрода» Артур Горюнов рассказал о реализации национального проекта «Экология» на территории республики и том, что представляет из себя будущий экотехнопарк по сортировке и переработке мусора. Особое внимание он уделил правильному обращению с разными видами отходов и рассказал о том, как их нужно выбрасывать.


– Строительный мусор должен вывозиться по отдельному договору с компаниями, выбрасывать на контейнерную площадку его нельзя, – отметил Артур Горюнов.

Студентов интересовала терминология, используемая в сфере обращения с отходами. К примеру, что такое «КГО» (крупногабаритный мусор), а что такое «ТКО» (твердые коммунальные отходы), что включает в себя понятие «влажные» и «сухие» отходы.

Специалист регионального оператора и волонтер «Сбормобиля» Екатерина Виноградова рассказала студентам, каким отходам можно дать «вторую жизнь», собирая вторсырье, и наглядно показала это на интерактиве.

Двум первокурсникам предложили посмотреть, как сортировка мусора снижает объемы отходов, которые отправляются на свалку. Им были предложены 2 одинаковых набора отходов.
Один из участников эксперимента сложил все отходы в ведро, не разделяя их. Другой участник отсортировал вторсырье, которое можно сдать в переработку, при этом отделив пищевые отходы. Когда пищевые отходы отделены, они не загрязняют другие виды вторсырья. У второго участника практически все отходы пошли на переработку, а у первого - на свалку. Этот убедительный пример показал, как можно сократить количество отходов, которые отправляются на свалку, с помощью домашней сортировки.


По словам заместителя Премьер-министра Правительства Карелии – министра природных ресурсов и экологии Андрея Карпиловича Министерство продолжит такие встречи со студентами.

– Рассказывать молодежи про основы и правила обращения с отходами – важная составляющая нашей работы. Прививая эти знания сейчас, мы можем быть уверены, что новое поколение будет более ответственно и структурированно заботиться об окружающей среде и экологии, – отметил Андрей Карпилович.

ГКУ РК «Карелприрода»
Региональный оператор по обращению с ТКО в Республике Карелия ООО «АВТОСПЕЦТРАНС»


Предыдущая новость от 07/12/2021

Региональный оператор вынужден самостоятельно убирать отходы там, где не справляется подрядчик

57

Следующая новость от 09/12/2021

Региональному оператору продолжают поступать жалобы на работу ПМУП «Автоспецтранс»

55