Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Региональный оператор расторгает контракт с недобросовестным подрядчиком

03/11/2021109

ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» переходит на самостоятельное транспортирование ТКО в Сортавальском районе.

Местный оператор ООО «Спецтранс» давно испортил свою репутацию. Многочисленные жалобы жителей района на отвратительную работу по вывозу ТКО и горы отходов возле контейнерных площадок этим летом дошли даже до Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова.

В ходе совещания по итогам поездки в Сортавальский район в августе Глава Карелии заявил, что компания ООО «Спецтранс» должна исправить ситуацию в течение двух месяцев, иначе с ней будет расторгнут договор на транспортирование отходов. Однако с тех пор ситуация лишь ухудшилась.

Сотрудниками регоператора и ГКУ РК «Карелприрода» было совершено несколько выездных проверок. Только с августа этого года регоператор составил 8 актов о нарушениях, в каждом акте перечислены около полутора десятков адресов, где зафиксированы нарушения графика вывоза крупногабаритных и твердых коммунальных отходов.

Региональный оператор был вынужден применить штрафные санкции к подрядчику, сумма штрафов за 2021 год составила 305 тысяч рублей.

ООО «Спецтранс» не только не смогло справиться с организацией регулярного вывоза твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, но и скомпрометировало себя в нескольких вопиющих инцидентах. Во-первых, больше года назад компания начала возить отходы на свою базу в поселке Хюмпёля, устроив свалку. Чтобы избежать штрафов, отходы просто засыпали песком. И это при том, что размещение полигонов отходов в населенных пунктах категорически запрещено.

Во-вторых, подрядчик неоднократно привозил на санкционированный полигон строительные отходы под видом ТКО и предъявлял региональному оператору счета за захоронение этих отходов. Регоператор постоянно разъясняет, что по условиям контракта он оплачивает подрядчикам транспортирование и размещение на полигоне только твердых коммунальных отходов.

В-третьих, компания ООО «Спецтранс» была поймана на том, что в обход регионального оператора заключала договоры на вывоз отходов от юридических лиц. То есть, компания напрямую получала средства от юрлиц, а объемы транспортирования и затраты на захоронение этих отходов предъявляла региональному оператору. Таким образом предприятие получало двойную оплату за одну и ту же работу.

В-четвертых, директором ООО «Домстройсервис» Андреем Чайковым, являющимся также директором ООО «Спецтранс», в СМИ была озвучена информация об эксплуатации ООО «Спецтранс» мусороперерабатывающего комплекса в п. Раутангас. При этом разрешение местной администрации на ввод данного объекта в эксплуатацию отсутствует, так как он фактически является недостроенным (отсутствуют необходимые объекты для обеспечения экологической безопасности). Эксплуатация объекта без необходимых документов является нарушением градостроительного и экологического законодательства.

Кстати, указанная компания ООО «Домстройсервис» также является владельцем очистных сооружений в п. Хелюля. О том, как работают, а точнее, не работают данные сооружения, можно почитать по ссылке: https://vk.com/wall-150692467_351327

В-пятых, ООО «Спецтранс» необоснованно пытается взыскать с регоператора баснословную сумму – 120 миллионов рублей. В настоящее время Арбитражным судом Республики Карелия рассматриваются иски ООО «Спецтранс» к региональному оператору о взыскании задолженности в общем размере 120 млн. руб. по договорам на оказание услуг по транспортированию ТКО за 2018 и 2021 г.При этом сумма задолженности, указанная в исках, ничем не подтверждена.

Стоимость оказанных услуг за месяц в среднем составляла 2,7 млн. руб. Все счета, выставленные подрядчиком, оплачены региональным оператором в полном объеме.

В свою очередь, региональным оператором в банк, выдавший банковскую гарантию ООО «Спецтранс» в обеспечение договора, заключенного с региональным оператором, направлено требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии в связи с нарушением подрядчиком условий договора. Он не смог обеспечить полный охват услугой по транспортированию ТКО в Сортавальском районе.

В-шестых, как стало известно региональному оператору из источников, близких к руководству ООО «Спецтранс», денежные средства, направляемые регоператором на оплату оказанных услуг, выводились руководством предприятия для целей, не связанных с транспортированием ТКО.

В-седьмых, компанией ООО «Спецтранс» был подан иск об оспаривании статуса регионального оператора, который в 2018 году получило ООО «АВТОСПЕЦТРАНС». Однако справедливость восторжествовала – суд постановил, что региональный оператор был выбран законным путем.

Все указанные действия свидетельствуют о попытках дестабилизации работы регионального оператора и желании незаконно поживиться за чужой счет, о злоупотреблении правом со стороны подрядчика.

 - Нас неоднократно обвиняли в том, что региональный оператор, условно говоря, имеет только стол и табуретку, то есть не оказывает услугу по вывозу ТКО самостоятельно, а лишь нанимает подрядчиков. Но мы активно наращивали собственную производственно-техническую базу. Вхождение инвестора в уставной капитал регоператора дает нам возможность приобретать в лизинг собственную спецтехнику. Там, где поступает много жалоб от населения, где подрядчики явно не справляются, мы готовы переходить на собственное транспортирование ТКО. Мы уже отправили новые мусоровозы в Сортавала и наняли персонал, хотя договор с подрядчиком еще действует. Наша главная задача – чтобы отходы регулярно вывозились, чтобы не страдало население, ведь все мы, согласно Конституции, имеем право на благоприятную окружающую среду. Мы готовы сотрудничать с адекватными, добросовестными подрядчиками, но, к сожалению, ООО «Спецтранс» к их числу не относится, - отметил директор регоператора Иван Новиков.

Услуга по обращению с ТКО в Сортавальском, как и в любом другом районе, должна оказываться качественно и в полном объеме, и ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» предпримет для этого все необходимые меры.


Предыдущая новость от 02/11/2021

ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» закупает новую спецтехнику для районов Карелии

63

Следующая новость от 08/11/2021

Сотрудники ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» оказали помощь приюту для бездомных животных

37