Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Позиция Республики Карелия в «Зеленом рейтинге» в 2023 году выросла на 29 пунктов

13/12/2023273

Рейтинг ППК «Российский экологический оператор» дает комплексную оценку работе регионов РФ по достижению целей нацпроекта «Экология». Оценивается не только охват раздельного сбора, бесперебойность оказания услуги по обращению с ТКО, динамика показателей обработки и утилизации, наличие инфраструктуры и перерабатывающих предприятий в регионе. Важна также и культура раздельного сбора: просветительская работа, волонтерские проекты.
Уже второй год подряд рейтинг возглавляют Москва и Московская область, в числе лидеров - Тульская и Нижегородская области. Заметно повысила свою позицию в рейтинге Республика Карелия - она переместилась на 37 место, совершив скачок в 29 пунктов.
Одним из главных критериев рейтинга является доступность раздельного сбора отходов для населения. А ведь до 1 апреля 2023 года в Республике на захоронение направлялось 100% потока отходов. Именно в эту дату в Республике Карелия официально стартовала двухпоточная система накопления. Карельский экологический оператор, который всего год назад, в декабре 2022 года, вошел в состав Группы ЭкоЛайн, полностью подготовил инфраструктуру для полноценного функционирования раздельного сбора отходов.

За это время:
✅ установлено 1039 контейнеров для вторсырья;
✅ 52% населения Республики имеет возможность разделять отходы в шаговой доступности;
✅ накопление и вывоз отходов идут в два потока - за вторсырьем приезжают специальные мусоровозы, предназначенные только для транспортирования сухих отходов;
✅ открыта первая промышленная сортировка в Республике - «Первый шаг»;
✅ создана единая цифровая система управления вывозом, начислениями и обращениями жителей;
✅ внедрена онлайн-система контроля вывоза, позволяющая оперативно решать возникающие проблемы или не допускать их появления. На учет поставлен каждый кубометр отходов.
✅ создан единый реестр мест накопления отходов и контейнеров, что повысило эффективность логистики и доступность услуги.


С апреля, за восемь месяцев работы первой промышленной сортировки «Первый шаг», на нее поступило 1445 тонн отходов, из которых удалось отобрать и направить на переработку 828 тонн вторсырья - макулатура, стекло, тетрапак, пластик, металл – всего 23 компонента. Значительно улучшить экологические показатели Карелия сможет после введения в строй современного комплекса по переработке отходов, строительство которого начнется в 2024 году.

Кроме того, мы запустили и продолжаем реализацию комплексной экологической образовательной программы КЭО о современной системе обращения с отходами, которая предназначена для самых разных возрастных аудиторий. При поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия мы провели первый масштабный обучающий семинар «Про отходы. В помощь воспитателям», на котором обучили 150 педагогов дошкольных учреждений Карелии методике проведения экоуроков в детских садах. Благодаря этому мероприятию на сегодняшний день,15000 дошколят уже знают о раздельном сборе и делятся новой информацией с родными и близкими.

Мы помогаем в проведении субботников и акций по раздельному сбору, организовываем эколого-спортивные акции о принципах РСО на республиканских форумах и фестивалях, проводим экологические уроки для учеников, дошколят, студентов, педагогов и трудовых коллективов. И самое главное - мы видим результат. Среднее содержание вторсырья в желтых баках составляет 60%, - очень хороший показатель. Это, безусловно, заслуга жителей, которые ответственно подходят к домашней сортировке, а также представителей экосообществ, чей труд, время и ресурсы стали отправной точкой и мотивацией для горожан к разделению отходов.

Мы благодарны активным жителям, которые обращаются к нам с вопросами, распространяют материалы о раздельном сборе, сортируют и вовлекают в этот процесс соседей и знакомых.

#КЭО #ЧистаяКарелия #ЧистоПоКарельски


Предыдущая новость от 13/12/2023

КЭО на «Чистом Севере»

219

Следующая новость от 15/12/2023

Космические расстояния преодолела спецтехника Карельского экологического оператора за год

175