Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

КЭО на «Чистом Севере»

13/12/2023220

В ноябре Клуб молодежных проектов и инициатив для студентов ссузов и вузов Северо-Западного федерального округа организовал первый карельский молодежный эко-кемп «Чистый Север». Нас пригласили принять участие и мы с удовольствием согласились.
Мы поговорили с ребятами о том, кто такой региональный оператор, что входит в наши обязанности и с какими трудностями мы сталкиваемся, ежедневно забирая отходы с контейнерных площадок. Кроме того, рассказали о наших мероприятиях по экологическому просвещению, которые мы проводим для учеников, дошколят, студентов, педагогов и трудовых коллективов. Особый интерес аудитории вызвал проект ЭкоСпорт, который в этом году мы впервые представили в Республике Карелия на молодёжном форуме "Берег", а затем познакомили с ним жителей во время празднования Дня Республики в городе Питкяранта. Оказалось, что некоторые из ребят принимали участие в этих мероприятиях и наших экологических площадках - ЭкоФутболе, ЭкоБаскетболе, ЭкоГольфе. Было приятно слышать, как молодые люди делились положительными впечатлениями от необычных спортивных экоигр и с нетерпением ждали следующего летнего форума с нашим участием.
Затем обсудили с участниками внедрение раздельного сбора на территории Республики. Ребята интересовались, насколько ответственно жители относятся к нововведению и куда уезжает вторсырье из желтых контейнеров для РСО. Мы рассказали, что среднее содержание вторсырья в желтых баках составляет 60%, - очень хороший показатель. Это, безусловно, заслуга жителей, которые ответственно подходят к домашней сортировке, а также представителей экосообществ, чей труд, время и ресурсы стали отправной точкой и мотивацией для горожан к разделению отходов. В среднем, отходы из желтых контейнеров вывозят три раза в неделю, логистические службы отслеживают наполняемость емкостей и корректируют график, делая его более оптимальным. Далее отходы поступают на первую в Карелии промышленную сортировочную линию, где происходит их разделение на 23 фракции. О результатах раздельного сбора мы пишем в рамках специальной рубрики #КЭО_результатыРСО. На сегодняшний день уже отправлено 35 партий полезного вторсырья на заводы партнеров-переработчиков для производства новых товаров.
В завершение мы поговорили о том, как важно использовать каждую ёмкость для того вида отходов, которому она предназначена, а вторсырье – заранее подготавливать, чтобы оно занимало меньший объем в контейнере, тогда в нем поместится больше полезных фракций (полезные материалы, понятную инфографику и многое другое мы собрали тут https://disk.yandex.ru/d/OAX9crsT74wzzA ).

Здорово, что молодежь все больше погружается в актуальные и важные вопросы заботы об окружающей среде, ответственного обращения с отходами и осознанного потребления. Взаимодействовать с такой аудиторией – отдельный вид удовольствия!

#КЭО #ЧистаяКарелия #ЧистоПоКарельски


Предыдущая новость от 13/12/2023

#КЭО_результатыРСО : стекло

205

Следующая новость от 13/12/2023

Позиция Республики Карелия в «Зеленом рейтинге» в 2023 году выросла на 29 пунктов

274