Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплатой за услугу по обращению с ТКО

Минприроды РФ вновь пояснило, почему листва и ветки – это не ТКО, и кто должен организовать вывоз данных видов отходов

24/07/2020519

Этот вопрос сферы обращения с отходами вызывает сегодня спорное толкование участников мусорной реформы. Федеральное ведомство направило в 21 июля во все органы исполнительной власти субъектов РФ соответствующие разъяснения.

Часто можно слышать мнение управляющих компаний и органов местного самоуправления о том, что ветки, листва и древесные остатки – это отходы, включенные в норматив накопления ТКО, и вывозить их обязан региональный оператор. Вместе с тем, данные виды отходов не соответствуют определению ТКО по основному признаку: они являются отходами, образуемыми вне жилых помещений.                                         

В своем Письме от 21.07.2020 № 08-25-53/18336  Минприроды РФ напомнило, что к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физлицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях (ФЗ № 89). Соответственно, региональные операторы обеспечивают обращение с твердыми коммунальными отходами, которые отвечают понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления.                                                                                                                  

Таким образом, ветки, листва, порубочные остатки подлежат вывозу организаторами работ по уходу за зелеными насаждениями в соответствии с договором, заключенным с организациями, обладающими соответсвенной разрешительной документацией, по нерегулируемой цене.                                                   

Подобные разъяснения федеральное ведомство уже направляло в органы исполнительной власти субъектов РФ в октябре 2019 года. Июльское Письмо Минприроды РФ повторное. Со своей стороны карельской регоператор «АВТОСПЕЦТРАНС» уже направил полученные разъяснения в адрес органов местного самоуправления республики для доведения информации до глав администраций поселений.

 


Предыдущая новость от 24/07/2020

Несанкционированные свалки в поселениях Пудожского района планируется убрать до конца 2020 года

415

Следующая новость от 17/08/2020

Регоператор «АВТОСПЕЦТРАНС» приобретёт дополнительную технику

206