Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Дизайн экологичного будущего: в Петрозаводске открылась выставка вещей из переработанных материалов

13/12/2021135

8 декабря сотрудники регионального оператора посетили тематическую экскурсию по выставке «Культура быта. «Recycle&Trash to fashion» в Национальном музее Карелии. Выставка посвящена теме разумного обращения с отходами.

Проект реализуется в рамках фестиваля «Неделя Северных стран». Дизайнеры из Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и России представили на выставке свои уникальные изделия: предметы интерьера, одежды и посуды из вторсырья.



Куратор выставки, искусствовед Светлана Судат рассказала, как опытным путем дизайнерам удалось подобрать технологии для переработки разных видов отходов и превратить их в удобные и стильные вещи. Так, например, норвежский бренд Snøhetta научился изготавливать стулья из старых рыболовных сетей, а датский дизайнер Jonas Edvard создал из смеси водорослей и бумажных отходов причудливые абажуры.



Приобрести такой штучный товар, конечно, могут лишь единицы. Но на выставке также широко представлены вещи, которые может позволить себе и массовый потребитель. Например, одежду из циркулозы. Эта новая ткань – разработка всемирно известной компании H&M, ее получают из переработанной одежды и фабричных тканевых остатков. Скоро изделия из циркулозы появятся в магазинах сети.

Радует, что на выставке много работ не только зарубежных, но и российских дизайнеров. Это сумки из старых парашютов, плащи-дождевики из пакетов, кроссовки из кофейного жмыха, шумоподавляющие панели из прессованной еловой хвои и многое другое. Под каждым выставочным образцом расположен QR-код, по нему можно перейти на аккаунт дизайнера и приобрести понравившуюся вещь.


Все экспонаты наглядно демонстрируют, что большинству отходов можно дать вторую жизнь, и то, что мы привыкли выбрасывать на свалку, еще может нам послужить.

Выставку можно посетить до 25 декабря, причем совершенно бесплатно.

 


Предыдущая новость от 09/12/2021

Сбоев с вывозом мусора в Приладожье нет

133

Следующая новость от 14/12/2021

Мусоровозы застревают в грязи и ямах, пробираясь к месту выгрузки отходов на свалке в Орзеге

161