Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Зачем и как говорить об экологии?

17/10/202270

Как убедить людей начать разделять отходы? Почему не стоит давить и укорять? Как вести беседу, чтобы окружающие прислушались и сами захотели внедрить экологичные привычки в свою жизнь? Эти вопросы обсудила в ходе своей лекции в минувшую субботу на проекте «Экодвор» менеджер по раздельному накоплению ТКО ООО «КЭО» Екатерина Виноградова.

«Экодвор» — это всероссийский просветительский проект, придуманный движением ЭКА. В Петрозаводске мероприятие регулярно проходит в арт-пространстве «Perlamuter». На интерактивных площадках «Экодвора» можно обменяться ненужной одеждой и книгами, сдать вторсырье, подарить вещам вторую жизнь на мастер-классах и послушать увлекательные лекции на экологическую тематику.

Среди приглашенных спикеров постоянно присутствует сотрудник регионального оператора Екатерина Виноградова. В этот раз Екатерина говорила о том, как строятся ее диалоги с теми людьми, кто прежде никогда отходы не разделял. Она отметила, что заинтересовать детей легче, чем взрослых, и при этом после ее экоуроков в школах многие дети сами побуждают родителей не выбрасывать все отходы в одно ведро.

Взрослые часто не готовы выходить из своей зоны комфорта. Поэтому важно использовать сильную аргументацию, говорить о сложных вещах просто и с юмором, при этом ни в коем случае не стоит давить и запугивать – это вызовет лишь отторжение.

– Опыт работы КЭО показывает – все больше людей разных возрастов осознают, что отходы – ответственность каждого из нас. И это очень радует. Появляется понимание, что путь пакета с мусором не заканчивается в контейнере у дома, что дальше этот мусор куда-то едет и только мы делаем выбор – будет ли он загрязнять окружающую среду в случае, если попадает на полигон, или хотя бы частично получит вторую жизнь, если собирать отходы раздельно. Я регулярно получаю десятки вопросов: «А это можно сдать? А куда? А куда вы отправляете отходы из экостанций?». Здорово, что наши экостанции и контейнеры для ПЭТ-бутылок вызывают такой ажиотаж. Мы благодарим жителей за вовлеченность и продолжаем работу по развитию раздельного сбора отходов в регионе, – рассказала Екатерина.
Ознакомиться со списком вторсырья, принимаемого в экостанциях, можно здесь: https://rotko10.ru/voprosy-i-otvety/chto-mozhno-sdat-.. Если остались вопросы, пишите в официальную группу ООО «КЭО»: https://vk.com/rotko10

Фото: Арт-пространство Perlamuter

 


Предыдущая новость от 06/10/2022

Региональный оператор ООО «КЭО» приступает к самостоятельному транспортированию ТКО на территории Суоярвского муниципального округа

100

Следующая новость от 20/10/2022

Наступает сезон смены летних шин на зимние. Как утилизировать старые шины, если они уже свое отработали?

68