Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

Вопросы обращения с ТКО обсудили на встрече в Соломенном

16/01/2020429

Речь шла о содержании и обустройстве мест накопления твердых коммунальных отходов, в частности по ул. Труда, 7, а также о графике вывоза мусора.                                                                  

На встрече жителей микрорайона с чиновниками и парламентариями были подняты наиболее актуальные проблемы социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Диалог состоялся благодаря активной позиции участников ТОС «Соломенное», которые пригласили к разговору министра здравоохранения Михаила Охлопкова, депутата Заксобрания Леонида Лиминчука, депутата Петросовета Дмитрия Кузнецова и замдиректора регоператора "АВТОСПЕЦТРАНС" Михаила Романенко.                                                                              

Среди обсуждаемых тем - и предоставление услуги «обращение с ТКО» в Соломенном. Участники встречи выразили обеспокоенность ситуацией, которая практически ежедневно возникает на контейнерной площадке по ул. Труда, 7. Там в больших количествах складируются строительные отходы, в результате чего постоянно образуется несанкционированная свалка, вызывающая справедливое недовольство местных жителей.                                                                                                    

Как пояснил замдиректора регоператора "АВТОСПЕЦТРАНС" Михаил Романенко, строительные отходы, как и автопокрышки складировать на контейнерных площадках запрещено. Эти отходы не относятся к категории твердых коммунальных отходов, и вывозить их нужно по отдельному договору. В Петрозаводске можно обратиться к любой из трех компаний, предоставляющих услугу «обращение с ТКО»: ПМУП «Автоспецтранс», ООО «АктивПро» и ООО «Экосервис».                                                                                                                                            

- Предложение по переносу контейнерной площадки по ул. Труда, 7 стоит адресовать властям Петрозаводска, т.к. обустройство и содержание мест накопления ТКО – обязанность органов МСУ. А чтобы желание выбросить строительный мусор и шины там не возникало, целесообразно установить видеокамеру, фиксирующую номера машин нарушителей. Вопрос установки видеокамеры - компетенция городской администрации. Личности, нарушающие действующее законодательство, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 8.2. КоАП. Размер штрафа достигает 250 тысяч рублей и выше, - пояснил представитель «АВТОСПЕЦТРАНСа».                                                             

Также Михаил Романенко ответил на вопрос о том, куда можно сдавать отработанные автомобильные шины, которые согласно ФККО относятся к 4-му классу опасности. Складирование их вместе с обычным мусором является нарушением действующих экологических норм. В Петрозаводске физлица могут бесплатно сдать автопокрышки в ПМУП «Автоспецтранс». Для этого рядом с предприятием на Вытегорском шоссе, 82 установлен специальный контейнер. Юридические лица заключают с «Автоспецтрансом» отдельный договор.                              

Жители Соломенного просили замдиректора регоператора уточнить, кто должен осуществлять уборку контейнерной площадки. Как пояснил Михаил Романенко, региональный оператор обязан убрать мусор в случае, если он был обронен в процессе выгрузки из контейнера в мусоровоз, а также если произошел сбой графика, и образовалось перенакопление ТКО. В остальных случаях уборку мест накопления твердых коммунальных отходов должны обеспечивать органы местного самоуправления или УК.                                                                                                 

В ходе обсуждения вопроса представители «АВТОСПЕЦТРАНСа» и оператора «АктивПро», предоставляющего в Соломенном услугу «обращение с ТКО», напомнили жителям частного сектора, для которых организован пакетный сбор, график вывоза мусора. Так, из Соломенного мусор вывозится по средам, для Громовской стороны по пятницам. Пакеты объемом 100 л. для складирования ТКО предоставляет бесплатно оператор «АктивПро».


Предыдущая новость от 15/01/2020

«АВТОСПЕЦТРАНС»: Вопросы по вывозу ТКО есть ко всем операторам, обслуживающим Петрозаводск

345

Следующая новость от 17/01/2020

В Карелии уровень собираемости платы потребителей за услугу «обращению с ТКО» составляет 82%

498