Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

В Карелии уровень собираемости платы потребителей за услугу «обращению с ТКО» составляет 82%

17/01/2020497

 

Сегодня в Законодательном собрании РК под председательством Леонида Лиминчука состоялось заседание Комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике. Среди прочих парламентарии рассмотрели вопрос о собираемости платы за коммунальную услугу «обращение с ТКО».

Всего за год и восемь месяцев деятельности в Карелии регоператора «АВТОСПЕЦТРАНС» потребителям было начислено по оплате коммунальной услуги «обращение с ТКО» более 1 млрд,543 млн. рублей, из них физлицам почти 985 млн. рублей, юрлицам – 558 млн. рублей. На сегодняшний день услуг оплачена на общую сумму порядка 1 млрд. 266 млн. рублей. Эти и другие данные представил на заседании Комитета директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Алексей Кузнецов.                 

На конец 2019 года уровень собираемости платы потребителей за услугу «обращение с ТКО» составил 82%, в т.ч., по физлицам 81%, по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – 83%. Общий размер просроченной задолженности (свыше 2-х месяцев) день равен 172 млн. рублей в т.ч., по физлицам 131 млн. рублей, по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям 41 млн. рублей.                      

- В числе основных показателей, влияющих на уровень собираемости, - такие как заключение договоров с юридическими лицами и ИП и количество лицевых счетов по физическим лицам. Сегодня договоры с регоператором имеют лишь около 6 000 юрлиц и ИП из более 15 тысяч действующих в Карелии. «Количество лицевых счетов по состоянию на конец декабря 2019 года составляет 571 249», —сообщил Алексей Кузнцов.                                                                                                                                           

Информация о юрлицах и ИП, не заключающих договоры с регоператором, передаётся в Министерство природных ресурсов и экологии РК для привлечения к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ. Размер штрафов для может достигать 250 тыс. рублей и более. Так, на сегодняшний день в отношении «уклонистов» рассмотрено 14 административных дел, по итогам назначено 3 предупреждения и 11 штрафов на общую сумму более 400 тыс. рублей.

В отношении тех, кто не оплачивает коммунальную услугу "оращение с ТКО" в суды направлено 22 079 исковых заявлений на сумму 39,02 млн. р. Арбитражным судом РК рассматривается 83 иска к юрлицам и ИП на сумму 22,5 млн. р., по итогам рассмотрения дел уже вынесены решения по 21 должнику на сумму 5,7 млн. р. Регоператором направлено в ЕРЦ РК 98 материалов для подачи исков на сумму 7.9 млн. р.

Кроме того, «АВТОСПЕЦТРАНС совместно с Единым расчетным центром РК направил в адрес должников 4158 предарбитражных претензий на общую сумму 309,9 млн. рублей с требованием погасить имеющуюся задолженность по услуге «обращение с ТКО» в 30-дневный срок.                 

Алексей Кузнецов подчеркнул, что в отличие от других субъектов РФ собираемость платежей за коммунальную услугу «обращение с ТКО» в Карелии - одна из высоких в стране.                                                                                                                     

Информация была принята депутатами к сведению. Леонид Лиминчук обратил внимание участников заседания на собираемость за услугу «обращение с ТКО» в таких регионах-лидерах как Республика Татарстан, где создана единая организация для сбора всех платежей за ЖКУ. Сложная алгоритмическая система позволяет контролировать поступающую оплату от всех плательщиков, как юридических, так и физических лиц. В итоге в Татарстане почти стопроцентная собираемость.                                                                                                                                      

- Карелии этот опыт будет полезен. Нам необходима подобная аналитическая база по всем платежам и поставщикам жилищно-коммунальных услуг. У нас уже создана ресурсная организация – ЕРЦ РК, которая может управлять данным процессом, но её необходимо усилить, в частности, рассмотреть вопрос обратной передачи Единому расчетному центру функций по сбору платежей от  «КарелКоммунЭнерго», - резюмировал Леонид Лиминчук.

 


Предыдущая новость от 16/01/2020

Вопросы обращения с ТКО обсудили на встрече в Соломенном

428

Следующая новость от 17/01/2020

Помощь в вывозе ТКО Сортавальскому району окажут операторы Петрозаводска и Лахденпохьи

366