Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

В Петрозаводске на контейнерной площадке обнаружены опасные отходы

24/06/2021314

В центре города кто-то складировал отслужившие ртутьсодержащие лампы. Это грубое нарушение норм законодательства в сфере обращения с отходами.

Отработанные ртутьсодержащие лампы были обнаружены вчера регоператором «Автоспецтранс» во время выполнения работ по вывозу ТКО на контейнерной площадке по адресу ул. Ленина,5. С большой долей вероятности можно утверждать, что принесли их туда не жители близлежащих домов, а сотрудники одной из организаций, чей офис находится неподалёку. По данному факту «Автоспецтранс» готовит обращения в надзорные органы, администрация Петрозаводска и Минприроды Карелии для принятия мер в отношении нарушителей.                                                                                                                                              

Утратившие потребительские свойства ртутные, ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы отнесены к 1-му (высокому) классу опасности.  После использования их нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры и размещать на полигонах ТКО, а необходимо собирать, транспортировать и обезвреживать отдельно.           

С 1 января 2021 года действуют новые правила обращения с отходами производства и потребления осветительных устройств и ртутьсодержащих ламп. Прежние правила утратили силу в рамках «регуляторной гильотины». В своем постановлении от 28.12.2020 № 2314 Правительство РФ уточнило требования к местам накопления, а также к транспортировке таких отходов.                                              

Теперь управляющие компании и ТСЖ должны организовать на территории МКД места для сбора и накопления ртутьсодержащих ламп. О таких местах для сбора и накопления отходов управляющая организация должна сообщить собственникам. Если оборудовать место для накопления в МКД нет возможности, то этим должны заняться органы местного самоуправления.

В случае если на месте сбора и накопления ламп произойдет утечка ртути, нести ответственность, обезвреживать и очищать территорию или помещение будет УО, ТСЖ или ЖСК.


Предыдущая новость от 22/06/2021

ВЫВОЗ МУСОРА. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

198

Следующая новость от 28/06/2021

Почти 60% респондентов выносят строительные отходы на контейнерную площадку

240