Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Почти 60% респондентов выносят строительные отходы на контейнерную площадку

28/06/2021238

Карельский регоператор «Автоспецтранс» подвел итоги опроса.

58% участников опроса заявили, что после проведения ремонта выносят строительные отходы на контейнерную площадку. При этом мнения опрошенных разделились: 41% считает, что вывоз таких отходов должны взять на себя либо управляющая компания, либо муниципалитет, 17% отнесли это к обязанностям регоператора.                                                                                                                                               

21% голосов пришелся на позицию «оставляю себе, может пригодятся», 19% на «заключаю договор с транспортной компанией, которая вывезет отходы на свалку», 2% ответили, что сбрасывают отходы с балкона. Всего в опросе приняло участие 402 человека.                                                                                                

Напомним, что отходы, которые не имеют отношения к ТКО, запрещено складировать на контейнерных площадках. Федеральный классификационный каталог не относит строительные отходы (обломки перегородок, куски железобетонных изделий, остатки смесей, бетонных плит, кирпича, бревна, доски, полимерная плитка, и пр.) к твёрдым коммунальным, поэтому они не являются зоной ответственности регоператора. Однако с собственника этих отходов никто не снимал обязанность вывезти их. Для этого необходимо заключить договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Цена определяется по соглашению сторон, так как услуга по вывозу строительных отходов не является регулируемым видом деятельности.                                

Вместе с тем, строительные отходы нередко складируются на контейнерных площадках, образуя несанкционированные свалки, при этом зачастую образователя таких отходов установить невозможно.                                                                          

Если образователь отходов не выявлен, организацией вывоза обязаны заниматься собственники земельных участков, на которых расположены контейнерные площадки. Такими собственниками, как правило, являются муниципалитеты либо управляющие компании.  


Предыдущая новость от 24/06/2021

В Петрозаводске на контейнерной площадке обнаружены опасные отходы

308

Следующая новость от 29/06/2021

С 1 июля в Карелии стоимость услуги по обращению с ТКО не изменится

248