Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплатой за услугу по обращению с ТКО

Уборка строительных отходов после капремонта – обязанность собственников этих отходов

22/07/2020556

Какой мусор после ремонта можно выносить на контейнерную площадку, кто вывезет отходы, оставшиеся после проведения капитального ремонта: комментирует карельский региональный оператор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС». 

Что такое текущий и капитальный ремонты? Разбираемся!

Текущий ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей. Эти работы (штукатурка и покраска стен, потолков, поклейка обоев, ремонт или частичная замена кранов и смесителей) не вносят серьезных изменений в помещения и не затрагивают несущие конструкции. Остатки обоев, элементы дверных и оконных конструкций – это текущий ремонт.

Строительные отходы образуются в процессе сноса, разбрки, реконструкции или строительства зданий и сооружений, Это могут быть остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича и отделочных материалов, оконые рамы, двери, доски и пр.

Почему нельзя складировать строительные отходы на контейнерных площадках?

 Если мусор от текущего ремонта – это класс ТКО и его можно размещать в контейнерах, то отходы от капремонта складывать в мусоросборники запрещено, т.к. в соответствии с ФККО  (федеральный классификационный каталог отходов), утвержденным приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, они не относятся к твердым коммунальным отходам. Строительные отходы не включены в нормативы накопления ТКО, и затраты на их вывоз, размещение и утилизацию не входят в тариф регионального оператора.

Кто должен организовать вывоз строительных отходов?

Если кто-то из жителей в многоквартирном доме выполнил капитальный ремонт квартиры, он не имеет права разместить образовавшийся строительный мусор на контейнерной площадке. В данном случае необходимо самому вывезти отходы на мусорный полигон, предварительно приобретя у оператор талоны на размещение, или через управляющую организацию заключить договор с компанией на вывоз строительного мусора.

Предусматривает ли законодательство ответственность за невывоз строительных отходов или складирование их в неположенном месте?

Такая ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ (целый ряд статей главы 8 КоАП). Штрафы в отношении физических лиц могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей, а юридических – до 250-300 тыс. рублей, в том числе нерадивым потребителям-юрлицам может грозить приостановка деятельности на срок до 90 суток.

 


Предыдущая новость от 20/07/2020

Для работы севере Карелии приобретен еще один мусоровоз

228

Следующая новость от 24/07/2020

Несанкционированные свалки в поселениях Пудожского района планируется убрать до конца 2020 года

399