Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Суд обязал дачный кооператив заключить договор на вывоз отходов

26/01/2021697

 

Арбитражный суд РК обязал один из дачных кооперативов Питкярантского района заключить договор с регоператором ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» на оказание услуги по обращению с ТКО.

В Карелии обязанность по заключению таких договоров (как у физических, так и у юридических лиц) возникла с момента начала деятельности регионального оператора «АВТОСПЕЦТРАНС». В адрес тех, кто этого не сделал, в течение 2019 и 2020 годов были направлены уведомления о необходимости заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО. Одно из них в апреле 2019 года получил дачный кооператив из Питкярантского района. От заключения договора кооператив отказался, что, в свою очередь, послужило основанием для обращения регоператора в суд.                                                                                        

Среди основных причин отказа была такая: отсутствие необходимости в заключении договора, т.к. все члены кооператива зарегистрированы в Питкяранте и оплачивают счета за вывоз ТКО по месту прописки, в дачном кооперативе проживают только в летний период, а пищевые, бумажные картонные и древесно-стружечные отходы утилизируются на дачных участках.                                                                

В ходе судебного разбирательства было установлено, что дачный кооператив как юридическое лицо является собственником ТКО, которые образуются на его территории. В свою очередь, все собственники ТКО в соответствии с законом (ФЗ № 89, п.4, ст. 24.7) обязаны заключить договоры с региональными операторами на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, согласно Правилам благоустройства территории Питкярантского городского поселения все садоводческие дачные объединения граждан должны установить на своих территориях контейнеры или бункеры-накопители и обеспечить вывоз мусора за счет средств, поступающих на счет данных организаций в виде взносов и других платежей.                                                                  

Суд также отметил, что факт оплаты членами кооператива услуг по вывозу мусора по месту регистрации граждан не освобождает кооператив как юридическое лицо от выполнения возложенных на него по закону обязанностей по заключению договора и оплате услуг регионального оператора. А утилизация отходов на дачных участках противоречит требованиям действующего законодательства.                                  

В итоге Арбитражный суд РК принял решение об удовлетворении иска ООО «АВТОСПЕЦТРАНС»: договор подлежит заключению в редакции регоператора и считается заключенным с момента вступления решения в законную силу. С ответчика будет взыскана госпошлина в доход федерального бюджета.


Предыдущая новость от 22/01/2021

Жителям частного сектора Кондопоги начисления за услугу по обращению с ТКО будут сняты

666

Следующая новость от 27/01/2021

В Карелию пришел мусорный инвестор

351