Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Региональный оператор ООО «КЭО» принял участие в круглом столе на тему раздельного сбора отходов в ПетрГУ

08/04/202263

1 апреля в Петрозаводском государственном университете прошел круглый стол на тему «Обмен практиками по организации раздельного сбора и ответственного обращения с отходами в Карелии», организованный студенческим экологическим объединением «Green Crew» (https://vk.com/greencrew)

В нем приняли участие не только студенты, но и специалисты регионального оператора ООО «КЭО» Наталья Иванова и Екатерина Виноградова, а также начальник отдела сохранения и мониторинга природного наследия музея-заповедника Музей «Кижи» Татьяна Павлова и генеральный директор пудожского камнеобрабатывающего предприятия ООО «ГРАН-ПК» Алексей Егоров.

Петрозаводский государственный университет входит в ассоциацию «Зеленые вузы России». Руководитель экологического студенческого объединения «Green Crew» Мария Дочинец описала успешный опыт использования контейнеров для макулатуры, пластика и алюминиевых банок возле студенческих общежитий и учебного корпуса. Команда «Green Crew» регулярно устраивает экологические квесты, мастер-классы, а также проводит акции, на которых ребята могут обменяться ненужной одеждой и книгами. В целом Мария отметила повышение интереса студентов к теме сортировки отходов, экологичного образа жизни.

Татьяна Павлова рассказала об организации раздельного сбора отходов на острове Кижи. Для островных территорий вопрос утилизации отходов является особенно острой проблемой – для их вывоза требуется сначала доставить на остров спецтехнику и бункер для погрузки, а затем по воде транспортировать этот бункер на большую землю. Поэтому сотрудники музея «Кижи» стараются максимально развивать на острове раздельный сбор – например, пищевые отходы компостируются и используются как удобрение, остальные полезные фракции накапливаются в специальных экодомиках, а затем вывозятся крупными партиями.


Алексей Егоров рассказал о собственном опыте использования промышленных отходов камнеобработки – он экспериментирует с изготовлением из гранитной крошки и щебня тротуарной плитки и декоративных материалов. Таким образом, производство получается практически безотходным.

Завершило круглый стол выступление специалистов регионального оператора ООО «КЭО». Наталья Иванова и Екатерина Виноградова рассказали о приобретении региональным оператором специальных обучающих материалов по экологическому просвещению для школ Петрозаводска, а также об установке контейнеров для ПЭТ-бутылок и скором открытии трех экостанций в апреле. Туда можно будет сдать следующие фракции: бумага, картон, стекло, металл, ПЭТ-бутылки, а также флаконы и канистры от бытовой химии.


Подводя итоги встречи, все участники круглого стола договорились о продолжении взаимодействия в дальнейшем. Так, например, региональный оператор ООО «КЭО» летом планирует принять участие в празднике «ЭкоКижи – 2022» на острове Кижи. Там будут организованы тематические просветительные площадки, посвященные решению экологических проблем.


Предыдущая новость от 31/03/2022

Если в вашей организации произошли важные изменения, не забудьте сообщить об этом региональному оператору по обращению с ТКО

126

Следующая новость от 08/04/2022

Первая экостанция для раздельного сбора отходов введена в эксплуатацию

91