Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Почему юридические лица и ИП обязаны заключать договор с региональным оператором?

22/06/2022113

Отвечает начальник юридического отдела регионального оператора по обращению с ТКО в Республике Карелия ООО «КЭО» Екатерина Тойвола.

- Каждое юридическое лицо в ходе своей деятельности образует твердые коммунальные отходы (ТКО). В соответствии с законодательством сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами. По итогам открытого конкурса в 2018 году статус регионального оператора по обращению с ТКО в Республике Карелия присвоен ООО «КЭО» сроком на 10 лет.

 

Собственники ТКО – как физические, так и юридические лица – обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления. Эта норма закреплена статьей 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

При этом необходимо отличать ТКО от отходов производства. К примеру, отходы, образуемые сотрудниками предприятия в офисе – бумага, остатки пищи, упаковки от канцелярских товаров и т.п. – это ТКО. Полный перечень отходов, относящихся к ТКО, обозначен в Федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденном приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242. Контейнеры, в которые все мы привыкли складировать пакеты с бытовыми отходами, предназначены именно для ТКО. А вот отходы, образуемые в производственном цехе, например, щепа, окол от камнеобработки и так далее – это уже отходы производства. Для их вывоза необходимо заключать отдельный договор с любой организацией, обладающей лицензией на обращение с такими отходами.

Почему нельзя заключить договор на вывоз ТКО с любой другой частной компанией?

- Для успешного проведения «мусорной» реформы необходимо понимать, сколько всего ТКО образуется в регионе. Если вывоз отходов будут осуществлять разрозненные перевозчики, невозможно будет вести учет объема отходов. Поэтому услугу по обращению с ТКО должно осуществлять одно юридическое лицо, которое контролирует весь процесс от погрузки в мусоровоз до захоронения на полигоне. Во всех субъектах РФ выбран один или несколько региональных операторов.

Региональный оператор обладает необходимой спецтехникой с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и имеет лицензию на осуществление деятельности по обращению с ТКО. Договор с регоператором делает цепочку утилизации отходов прозрачной – вы точно будете знать, что ваши отходы попадут на санкционированный полигон для захоронения, а не в ближайший лес.

Как рассчитывается размер платы за вывоз ТКО для юрлиц?

При заключении договора потребители – юрлица и индивидуальные предприниматели – вправе выбрать один из следующих способов коммерческого учета объема ТКО, установленных Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ 3.06.2018 № 505:

 

- при наличии собственной контейнерной площадки, которой не пользуются иные потребители, такое юрлицо или ИП вправе осуществлять расчет за услуги по обращению ТКО исходя из количества контейнеров на собственной площадке и их объема. При этом потребитель самостоятельно определяет необходимую ему периодичность вывоза.

 

- при использовании юрлицом или ИП общей (как правило, муниципальной) контейнерной площадки, которой пользуются и другие люди, вследствие невозможности индивидуального учета объема отходов, производимых каждым потребителем, применяется способ расчета объема исходя из утвержденного норматива накопления ТКО. Норматив рассчитывается в зависимости от категории объекта, вида хозяйственной деятельности, количества сотрудников и т.д. Чтобы расчет стоимости услуги за ТКО был корректным, представителям юрлиц необходимо вовремя предоставлять регоператору актуальные данные о расчетных единицах своей организации (площадь, количество работников, посадочных мест и т.д.).

 

Наше юрлицо или ИП не заключало договор. Почему нам пришло уведомление о долге перед регоператором?

 

- Важно отметить, что договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором носит характер публичной оферты и размещен на сайте ООО «КЭО». Публичный договор считается заключенным вне зависимости от соблюдения формальных условий его заключения, подписи потребителя. Отдел по работе с потребителями ООО «КЭО» проводит работу по выявлению юрлиц, не заключивших договор, и направляет экземпляр договора вместе со счетом за услугу по обращению с ТКО. Если юрлицо самостоятельно не связалось с регоператором, не сообщило корректные сведения о себе, в том числе дату начала работы, начисления будут производиться с момента регистрации юрлица в ЕГРЮЛ, но не ранее 1.05.2018 г. – с этой даты регоператор в Карелии начал свою деятельность.

 

Если потребитель не оплачивает выставленные счета, мы направляем ему уведомление о необходимости оплаты долга. Если долг остается неоплаченным, региональный оператор подает иск в суд о взыскании задолженности. Как свидетельствует сложившаяся судебная практика, чаще всего региональный оператор выигрывает суд.

 

Один из примеров: индивидуальный предприниматель попытался в судебном порядке признать договор с регоператором незаключенным. Однако суд встал на нашу сторону, признал законными требования об оплате оказанных услуг и постановил взыскать задолженность с предпринимателя. В итоге судебное решение было исполнено предпринимателем. Ему пришлось заплатить не только основную сумму долга, но и пени. Поэтому призываем юрлиц не затягивать с заключением договора и предоставлять регоператору правильные данные о расчетных единицах.

Формы заявок для заключения договора и список необходимых документов размещены на нашем сайте: https://rotko10.ru/oformit-dogovor

 

Вывод. Коммунальная услуга по вывозу отходов – это такой же сервис, как электро-, тепло- и водоснабжение. Эту услугу необходимо оплачивать. Деньги, которые вы платите региональному оператору, обеспечивают своевременный вывоз отходов, обслуживание спецтехники, закупку новых мусоровозов и контейнеров, установку экостанций и контейнеров для раздельного сбора отходов. Таким образом, это наш с вами вклад в чистоту вокруг и безопасное экологичное будущее родного края.


Предыдущая новость от 16/06/2022

Чем опасна порча контейнеров для отходов?

52

Следующая новость от 30/06/2022

На сайте регионального оператора ООО "КЭО" появилась карта раздельного сбора отходов в Петрозаводске

36