Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Петрозаводчане в октябре сдали 6 тонн вторсырья в экостанции ООО «КЭО».

16/11/202228

Региональный оператор ООО «КЭО» в апреле текущего года установил три экостанции для приема вторичных ресурсов. Они пользуются большой популярностью у горожан. Всего за время своей работы экостанции собрали более 80 тонн отходов, которые отправились на переработку. 

Мы благодарим каждого, кто находит возможность привозить свои отходы в наши экостанции. Хочется отметить, что в большинстве случаев петрозаводчане подходят к сортировке отходов и подготовке вторсырья для сдачи очень ответственно. В основном пользователи экопунктов внимательно читают инструкции кладут в нужные отсеки чистое, правильно подготовленное вторсырье.

Особой благодарности заслуживают те, кто аккуратно складывает картонные упаковки и плотно сминает ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки (смотрите примеры на фото). Эти фракции самые объемные и в обычном виде занимают больше всего места в отсеках и при перевозке, поэтому важно их сминать.

При этом, к сожалению, иногда мы обнаруживаем в экостанциях то, что складывать туда нельзя. Вот некоторые примеры:

  1. одежда. Текстиль можно сдать в магазины и боксы сети Теплообмен);
  2. тетрапак (многослойные упаковки из-под напитков, молочных продуктов и т.п.) Тетрапак принимают активисты из проекта «Спасем Тетрапак»);
  3. пластик с неподходящей маркировкой. Мы принимаем только прозрачные ПЭТ-бутылки (цифра 1 в треугольнике на дне), и флаконы/канистры из-под бытовой химии (маркировка ПНД/HDPE/ цифра 2/ шов на дне). Некоторые другие виды пластиков принимает «Сбормобиль»;
  4. пачки сигарет (они делаются не из обычной бумаги и не подлежат переработке);
  5. батарейки (боксы для батареек расположены в магазинах «М-Видео», «Лента», «Леруа Мерлен»);
  6. мешки с несортированным мусором (контейнеры для мусора расположены на каждой контейнерной площадке города);
  7. вторсырье в пакетах (пожалуйста, кладите вторсырье в отсеки без пакетов, это ускорит процесс досортировки);
  8. грязное вторсырье с остатками пищи и жидкостей (это отличная приманка для грызунов, к тому же такое вторсырье источает неприятный запах и портится).

Напоминаем, что экостанции принимают только то, что написано в инструкциях. Список принимаемого вторсырья размещен здесь

Карту пунктов приема вторсырья в Петрозаводске можно посмотреть здесь

Также убедительно просим не оставлять пакеты с отходами возле экостанций, чтобы не создавать несанкционированные свалки. К тому же бережно собранное вами вторсырье, оставленное на земле, может быть испорчено: его разнесут ветер или животные, намочит дождь. Испорченное вторсырье не подлежит переработке.

Помните, что переработчики принимают только чистое вторсырье без засора. Поделитесь этой информацией с друзьями, пусть количество тех, кто грамотно разделяет отходы, растет! 


Предыдущая новость от 15/11/2022

Путь к РСО: на железнодорожном вокзале Петрозаводска организовали обучение раздельному сбору отходов

55

Следующая новость от 18/11/2022

В Петрозаводске снова открылись дополнительные пункты приема авторезины

42