Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

На территории ПетрГУ появился общественный компостер для утилизации пищевых отходов

08/07/202299

Теперь неравнодушные горожане могут отнести свои пищевые отходы в компостер, расположенный за институтом лесных, горных и строительных наук ПетрГУ (пр. Ленина, 29). Если все сделать правильно, то через 2 года отходы превратятся в полезный грунт для озеленения территории.

Что можно класть в компостер?

  • Отходы растительного происхождения: овощные и фруктовые очистки, шкурки и огрызки;
  • Кофейная гуща, чайная заварка (без пакетиков);
  • Коробки из-под пиццы/

Компостер предназначен ТОЛЬКО для данных видов отходов!


Компостер установлен в рамках совместного проекта, организованного региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «КЭО» и Петрозаводским государственным университетом.

- Мы хотим привлечь внимание людей к проблеме утилизации пищевых отходов. Многие думают, что органика легко и быстро разлагается на полигонах для захоронения, но это не так. Органические отходы в условиях полигона не разлагаются, являются источником образования свалочного газа, загрязняют собой другие полезные фракции. Бумага, текстиль и даже полимеры, будучи загрязненными органикой, не могут быть переработаны. Но если научиться отделять органику и собирать ее отдельно, то это отличная возможность для получения плодородного грунта, что особенно актуально в нашем северном регионе, - отметила менеджер по раздельному накоплению ТКО ООО «КЭО» Екатерина Виноградова.

Данная инициатива реализована на опыте установки общественного компостера, организованного волонтерским проектом Компост-мобиль.

Пока проект носит экспериментальный характер. Для того, чтобы биохимический процесс превращения органики в полезный грунт прошел успешно, очень важно соблюдать два простых условия: 1) класть в компостер только то, что указано в списке принимаемых отходов; 2) отмечать в специальной таблице (она закреплена в специальном конверте на компостере) количество и характеристику сданных отходов.

- Университет планирует организовать работу по контролю за принятыми отходами. По результатам эксперимента будут проведены исследования полученного с помощью компостирования грунта и сделаны выводы о допустимости его использования для озеленения городских территорий, - отметила доцент кафедры технологии и организации строительства ПетрГУ, кандидат технических наук Елена Графова.

О первых итогах работы общественного компостера, а также о том, как перерабатывать пищевые отходы в домашних условиях, мы расскажем в следующих публикациях.


Предыдущая новость от 01/07/2022

Специалисты ООО «КЭО» приняли участие в семинаре «Туристический сезон – 2022»

74

Следующая новость от 12/07/2022

Сотрудники «КАРЕЛЬСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА» рассказали о своей работе

127