Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Кто должен извлекать контейнеры из мусорокамер для погрузки в мусоровоз?

08/10/202125

В ряде СМИ появились публикации, в которых одна из управляющих компаний Петрозаводска обвиняет регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» в нарушении своих обязательств. По мнению авторов публикаций, регоператор обязан вывозить контейнеры из мусорокамер для погрузки в мусоровоз. Давайте разберемся, кто и за что должен отвечать по закону.

В соответствии с действующим законодательством региональный оператор не обязан выкатывать контейнеры из мусорокамер, он отвечает за ТКО только с момента погрузки в мусоровоз. Удалять контейнеры из мусорокамеры к месту перегрузки – это прямая обязанность управляющих компаний, и это подтверждает судебная практика. Контейнер с отходами следует к моменту перегрузки в мусоровоз удалить из мусороприемной камеры на отведенную площадку, а затем к мусоровозу, однако по факту в местах уплотненной застройки такие площадки зачастую отсутствуют.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, региональный оператор проинформировал администрацию Петрозаводского городского округа, а также направил разъясняющее письмо управляющим компаниям. Регоператор уведомил их, что будет принимать ТКО в точке остановки мусоровоза или на контейнерной площадке.
При этом часть подрядчиков регионального оператора добровольно выкатывают контейнеры. Однако ПМУП «Автоспецтранс», о котором идет речь в публикациях, обслуживает большую долю жилого фонда, оборудованного мусорокамерами. График работы и технологический регламент подрядчика не позволяет отвлекать персонал на отдельные работы по выкатке контейнеров.

Региональный оператор при отказе от услуг подрядчиков и переходе на самостоятельное транспортирование будет готов оказывать управляющим компаниям дополнительную услугу по перемещению контейнеров из мусорокомер к местам погрузки ТКО.

В целом стоит отметить, что мусорокамеры – это не самое цивилизованное место для сбора ТКО. Мусорокамера может распространять неприятный запах в доме и создает благоприятные условия для распространения грызунов, причем оплачивать дератизацию приходится самим жильцам.

В странах Европы используют более прогрессивные технологии – заглубленные (подземные) мусорные контейнеры, но и традиционные контейнерные площадки на улице никто не отменял.

В наших реалиях проектировщики современных жилых комплексов часто отдают предпочтение мусорокамерам по той простой причине, что в условиях плотной застройки очень мало свободной земли, отказ от контейнерной площадки на улице в пользу мусорокамеры позволяет сэкономить место, например, для парковки.

Сегодня, 8 октября, по инициативе директора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Ивана Новикова состоялась рабочая встреча в администрации Петрозаводского городского округа при участии заместителя председателя комитета по энергетике и ЖКХ Заксобрания РК Владимира Кванина, заместителя Главы Администрации Петрозаводска Андрея Бекелева и исполняющего обязанности директора ПМУП «Автоспецтранс» Владимира Кускичева.

Участники встречи согласились, что сотрудники управляющей компании должны своими силами выкатывать контейнеры в место перегрузки в мусоровоз, для этого будут определены конкретные места. Администрацией будет проработан вопрос закрепления мест погрузки в Реестре мест (площадок) накопления ТКО.

Для домов с мусорокамерами будет закреплен определенный временной интервал прибытия мусоровоза. Это необходимо, чтобы сотрудники управляющей компании не выкатывали контейнеры на улицу заранее.

Ранее управляющая компания ООО «КСМ-Комфорт» жаловалась на то, что контейнеры слишком долго стоят на улице в ожидании мусоровоза.
Теперь определен удобный временной интервал прибытия мусоровоза к домам, которые обслуживает данная компания: с 10:00 до 10:45.

14 октября планируется провести рабочую встречу с представителями управляющих компаний Петрозаводска, чтобы окончательно решить проблему обслуживания мусорокамер.

Источник фото: интернет-портал "Петрозаводск говорит"

 


Предыдущая новость от 06/10/2021

«Автоспецтранс» вывозит свалки старых шин с контейнерных площадок Петрозаводска

35

Следующая новость от 12/10/2021

Вчера на Кукковке появились контейнеры для раздельного сбора отходов

15