Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Карельский экологический оператор запустил в эксплуатацию первую промышленную мусоросортировочную линию в Петрозаводске.

30/03/2023593

Карельский региональный оператор запустил сегодня в эксплуатацию первую промышленную мусоросортировочную линию в Республике Карелия.  Здесь будут сортироваться отходы, собранные в экостанциях и в контейнерах РСО, установленных в г. Петрозаводск. Их будут привозить специальные мусоровозы с маркировкой Вторсырье на борту. На объекте проведут их досортировку по отдельным фракциям и отправят на переработку. 

Мощность линии составляет 25 тысяч тонн в год, что позволит полностью обработать собранные в Петрозаводске сухие отходы. Ввод в строй первого промышленного объекта сортировки отходов – первый шаг и важный этап реализации Нацпроекта «Экология» в Республике Карелия, линия даст возможность использовать вторичные материальные ресурсы и позволит сократить объемы захоронения отходов.

Ранее для организации раздельного сбора регоператор установил 3 экостанции возле крупных торговых центров г. Петрозаводска. По заявкам жителей и, соответственно, управляющих компаний на контейнерных площадках Петрозаводска будет установлено 1200 желтых контейнеров для вторсырья, в округах и районах Карелии - 1350.

Сортировочная линия состоит из трех конвейеров – приемного, подъемный, сортировочного. Здесь вручную сортируется 100% отходов, собранных в контейнерах для вторичных материальных ресурсов. Линия отбирает в процессе сортировки 13 фракций - ПЭТ бутылка микс, ПЭТ бытовая химия, масло, ПНД флакон и канистра, ПВД пакеты, ПВД стретч-пленка, бумага (картон, газета, белая), стекло, тетрапак, металл (алюминиевая банка), металл (алюминиевый флакон), черный металл. На линии занято 32 сотрудника, в смену работают 16 человек.

После сортировки на конвейерах вторичное сырье попадает на горизонтальный пресс российского производства «Статико», далее спрессованные кипы отсортированных ВМР будут направляться партнерам-переработчикам.

В настоящее время ведется подготовка к строительству современного комплекса по сортировке и переработке отходов (КПО) в Прионежском районе. С вводом КПО в Карелии количество принимаемых фракций значительно увеличится, станет возможной сортировка 100% отходов, образуемых в Республике, включая смешанные. Ввод в эксплуатацию комплекса по переработке отходов запланирован в конце 2024 года.

В 2023 году в Республике Карелия стартовала комплексная экообразовательная программа КЭО и Группы ЭкоЛайн. Она направлена на практически все возрастные аудитории и обучает жителей Республики базовым принципам экологического образа жизни. Отдельное место в программе занимает обучение разделению отходов.

КЭО, как часть Группы «ЭкоЛайн», при поддержке Правительства Республики реализует в регионе принципиально новую, технологичную и эффективную систему обращения с отходами, полностью соответствующую целям нацпроекта «Экология». Комплексная система предполагает четкий вывоз и прозрачный учет объемов отходов, внедрение повсеместного раздельного сбора, максимально глубокую сортировку, переработку отходов, а также экологическое просвещение.


Предыдущая новость от 24/03/2023

Карельский экологический оператор запускает экологический проект «На переработку!»

583

Следующая новость от 03/04/2023

На площадке регоператора прошла встреча с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Республики Карелия.

470