Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Как правильно подготовить ПЭТ-бутылки для сдачи на переработку?

02/03/2022112

Региональный оператор подготовил подробную инструкцию для тех, кто готов отделять ПЭТ-бутылки от общей массы отходов и сдавать их на переработку, внося таким образом свой вклад в сохранение окружающей среды.

1 шаг. Определяем, что перед нами именно ПЭТ-бутылка.

Определить, что перед вами емкость из полиэтилентерефталата (сокращенно - ПЭТ) очень просто: переверните ее вверх дном и увидите на дне выпуклую точку, которая формируется во время отливки бутылки. Также чаще всего на дне присутствует маркировка в виде треугольника с цифрой 1 и надписью PET (PETE).

Большинство привычных нам бутылок из-под напитков изготовлены из этого вида полимера. Исключение составляют белые непрозрачные бутылки от кисломолочных продуктов и бутылки ярких “кислотных” цветов и бутылки из-под растительного масла. Переработчики их не принимают. Даже если вы сдадите такую бутылку, впоследствии она будет отсортирована и отправлена на полигон.

ПЭТ-бутылки занимают большой объем и в контейнерах, и на свалках, и не разлагаются.  Поэтому очень важно их собирать раздельно и сдавать на переработку, тем самым они получают вторую жизнь, а также это способствует уменьшению площади мусорных полигонов.

2 шаг. Споласкиваем бутылку от остатков жидкостей.

Зачем мыть бутылки? Дело в том, что до момента переработки бутылка должна проделать достаточно долгий путь. Сначала ей предстоит ручная первичная сортировка, затем хранение на складе и, наконец, транспортирование на перерабатывающее предприятие. Прежде чем сдать грязные бутылки, подумайте о людях, которые будут их сортировать. Кроме того, остатки пищи привлекают грызунов, вызывают появление плесени и неприятных запахов. А еще грязные бутылки хуже поддаются специальной лазерной сортировке, которая автоматически разделяет бутылки по цветам: натуральный (прозрачный), голубой, зеленый и коричневый.

3 шаг. Сжимаем бутылку.

В сжатом виде они занимают гораздо меньше места в контейнере и на складе. В один контейнер для ПЭТ-бутылок помещается около 500 несмятых бутылок и более 1000 смятых. А это значит, что для перевозки несмятого вторсырья придется совершить в два раза больше рейсов, потратить в два раза больше топлива, таким образом, углеродный выброс в атмосферу тоже увеличивается вдвое.

Поэтому перед сдачей чистую бутылку необходимо как можно сильнее смять.

После того, как вы сделаете эти три простых шага, можете быть уверены, что ваша бутылка попадет именно на переработку, а не на полигон вместе с остальными отходами.

Ваши бутылки могут превратиться во множество других полезных вещей. Переработанный пластик подходит для производства упаковки, строительных материалов, нетканого полотна и одежды. Так, например, для изготовления одной полиэстеровой футболки потребуется 20 пластиковых бутылок. В мире для производства одежды используются миллиарды пластиковых бутылок, которые в противном случае просто лежали бы на свалках веками.

ПЭТ-бутылки мощный загрязнитель окружающей среды. Но если их переработать, то они становятся ценным ресурсом.

Не выбрасывайте ПЭТ-бутылки общий пакет с мусором. Сдавайте их на переработку!

Список контейнерных площадок в Петрозаводске, где региональным оператором установлены контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, можно посмотреть здесь: https://vk.com/@razdelnyisbor10-spisok-adresov-ustanovlennyh-konteinerov-dlya-pet-butylok-ku


Предыдущая новость от 28/02/2022

Не создавай экоугрозу, не мешай мусоровозу!

80

Следующая новость от 03/03/2022

Как юридическому лицу заключить договор на вывоз ТКО?

93