Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Экоактивисты посетили площадку для ручной сортировки отходов в Орзеге

16/11/202156

10 ноября сотрудники регионального оператора показали экоактивистам, куда отправляются отходы из контейнеров для раздельного сбора на Кукковке.

Напомним, 11 октября стартовал эксперимент по раздельному сбору отходов в Петрозаводске. На 23 контейнерных площадках района Кукковка размещен отдельный контейнер для макулатуры (бумага, картон), бытового пластика, стеклотары (банки, бутылки). Оператор ООО «Экосервис» ежедневно вывозит собранное вторсырье на площадку ПМУП «Автоспецтранс» в Орзеге для ручной сортировки.
По просьбам экоактивистов региональный оператор организовал поездку на площадку, чтобы показать, какие отходы попадают в контейнеры и на какие фракции их сортируют.


 

К сожалению, в большинстве случаев жители Кукковки складируют в контейнер для раздельного сбора все подряд: пищевые отходы, текстиль, дерево, металл, даже батарейки. Несмотря на то, что была проведена подготовительная работа: на контейнерах наклеена специальная этикетка, сотрудники ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» разместили объявления на подъездах и на контейнерных площадках, уведомили управляющие компании и администрацию Петрозаводска, большинство людей все еще не знают или игнорируют правила раздельного сбора.

По этой причине качество собираемого вторсырья очень низкое: 90 % — это загрязненная смесь отходов, и лишь 10% — полезные фракции.


— Тем не менее, эксперимент будет продолжаться. Мы стремимся к тому, чтобы процент полезных фракций рос и составлял не менее 40%. Для этого усилим информационную работу с населением. Также мы готовы экспериментировать с формой и цветом контейнера. Сейчас люди часто путают наш контейнер для раздельного сбора с обычными контейнерами для ТКО, поэтому необходимо сделать их более яркими, запоминающимися. Прорабатываем с производителем изготовление специальных крышек с узким отверстием, такие крышки препятствуют размещению обычных пакетов с несортированными отходами. Кроме того, мы поняли, что некоторые фракции лучше собирать отдельно, поэтому планируем дополнительно разметить сетчатые накопители для ПЭТ-бутылок. Наши подрядчики ООО «Экосервис» и ООО «Актив-Про» готовы приобрести их и разметить на контейнерных площадках на Кукковке и в центре Петрозаводска, а наш партнер ООО «ЮВИ ПТЗ» готов принимать собранный ПЭТ, — отметил директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Иван Новиков.

Экоактивисты, участвовавшие в поездке, поблагодарили ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» за возможность своими глазами увидеть первые результаты эксперимента и убедиться, что вторсырье не выбрасывают на полигон вместе с остальными отходами, а действительно сортируют на фракции для дальнейшей отправки на мусороперерабатывающее предприятие в другой регион.


Региональный оператор еще раз призывает жителей Кукковки ответственно отнестись к сортировке отходов, не складировать в специальные контейнеры все подряд. Контейнер для вторсырья предназначен только для бытового пластика, макулатуры (бумага, картон) и стеклотары (банки, бутылки).

Вторсырье должно быть незагрязненным, без остатков пищи и жидкостей, поэтому пластик и стекло необходимо предварительно вымыть и высушить.

По возможности старайтесь спрессовать пластик и картон, чтобы они занимали меньше места в контейнере.
Прикрепляем список контейнерных площадок, на которых установлены специальные контейнеры для раздельного сбора отходов.


Предыдущая новость от 15/11/2021

Региональный оператор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» и компания по приему вторсырья ООО «ЮВИ ПТЗ» договорились о сотрудничестве

36

Следующая новость от 17/11/2021

АО "Единый расчетный центр" уведомляет о сбое доставки квитанций за услугу "обращение с ТКО"

38