Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Делегация из Карелии ознакомились с системой обращения с отходами в Московской области

16/12/202289

На прошлой неделе сотрудники Карельского экологического оператора, представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и СМИ по приглашению Группы ЭкоЛайн посетили Московскую область и проследили весь путь твердых коммунальных отходов (ТКО) от контейнерной площадки до отправки на переработку.

Делегация оценила работу двух комплексов по сортировке и переработке отходов (КПО) Нева и Восток Группы ЭкоЛайн.

Крупнейший не только в России, но и в Восточной Европе КПО Восток принимает и обрабатывает 1,2 млн тонн отходов в год, а КПО Нева обладает мощностью 500 тысяч тонн. Участники делегации увидели все этапы работы с отходами на комплексах, начиная от выгрузки из мусоровоза и заканчивая погрузкой в фуры готовых брикетов из качественно отобранного вторсырья, которое после переработки превратится в новую продукцию. Всего на КПО отбирают 43 полезные фракции отходов.


На комплексах внедрены самые передовые технологии автоматической сортировки, но без зорких глаз и ловких рук сотрудников-сортировщиков все равно не обойтись. Во входящем потоке отходов порой встречаются такие предметы, которые пока не способна различать даже самая умная техника. И на Востоке, и на Неве уже существует целая коллекция редких артефактов – от статуэток в стиле «Оскар» до баянов, пейджеров и старинной посуды. Вовремя выловленные из мусорного потока, вымытые и очищенные, эти причудливые вещицы теперь красуются на полках в виде музейных экспонатов и напоминают о том, что порой мы бездумно отправляем в мусорное ведро все подряд.


Труд сортировщиков очень нелегок, но для них созданы хорошие условия работы и отдыха. Делегация из Карелии лично убедилась в этом, пообедав в столовой для сотрудников на КПО Восток.

Эксплуатация таких мощных объектов по обработке отходов не может не привлекать внимание местных жителей. Во время поездки на КПО Нева удалось пообщаться с членами общественной группы, которые наблюдали за строительством от этапа проектирования до запуска и продолжают посещать комплекс и сейчас – это возможно благодаря открытым экскурсиям, которые периодически проводятся как на Востоке, так и на Неве. Присутствовавшие на встрече общественные активисты подчеркнули открытость и понятную, прозрачную схему работы Группы ЭкоЛайн.


На контейнерных площадках в Москве и Московской области установлены два типа баков: серый для для смешанных (несортированных) отходов и синий для вторсырья (перерабатываемых отходов). Каждый контейнер снабжен наклейкой с инструкцией, что туда можно класть. Местным жителям такой подход нравится: просто и удобно. Подобная двухпоточная система будет внедрена и в Карелии уже в следующем году.

Участники карельской группы также оценили экопросветительское направление деятельности Группы ЭкоЛайн – они посетили экоуроки в школе деревни Поповская Егорьевского городского округа Московской области. Дети учатся основам грамотного обращения с отходами на нескучных подвижных уроках – играют в экобаскетбол и экохоккей, изучают образцы вторсырья и предметы, созданные из того, что мы привыкли считать мусором, например, пледы и наполнители для игрушек из ПЭТ-бутылок.


Обширный опыт и экспертные знания специалистов из Группы ЭкоЛайн лягут в основу масштабного проекта по внедрению в нашей республике современной системы обращения с отходами.

Рекомендуем посмотреть видеоэкскурсии по комплексам по сортировке и переработке отходов Восток https://youtu.be/EkPy1gXmmXg и Нева https://youtu.be/eIEPOVbxIZg. Приятного путешествия!

Видеоролик о визите карельской делегации можно посмотреть здесь.

 


Предыдущая новость от 14/12/2022

Группа ЭкоЛайн начинает создавать современную систему обращения с отходами в Республике Карелия

128

Следующая новость от 22/12/2022

15 современных мусоровозов Группы ЭкоЛайн приступят к работе на территории Республики Карелия

69