Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Что можно и что нельзя выбрасывать в контейнеры для ТКО и рядом с ними?

20/05/2022177

Направляясь к контейнерной площадке, помните: вы в ответе за то, что выбрасываете. Не все отходы можно размещать в контейнерах для ТКО.

Необходимо уточнить, что именно относится к твердым коммунальным отходам (ТКО). Согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (то есть офисные отходы).

Иными словами, это остатки пищи, упаковки от продуктов и прочих товаров, одежда и другие бытовые отходы, которые каждый день образуются в жилых домах. Именно эти отходы региональный оператор по обращению с ТКО забирает с контейнерных площадок. И только их нужно складировать в контейнеры для ТКО.

К твердым коммунальным также относятся крупногабаритные отходы (КГО) – старая мебель, техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений. Их нужно оставлять в специальных отсеках для КГО или рядом с контейнерами на контейнерной площадке. Спецтехника вывозит КГО по отдельному графику.

Важно различать КГО и строительные отходы, для вывоза которых необходимо заключить отдельный договор с лицензированной организацией или региональным оператором ООО «КЭО». Подробная памятка по обращению со строительными отходами размещена здесь: https://rotko10.ru/voprosy-i-otvety/stroitelnye-otkhody-pravila-obrashcheniia

Также к ТКО не относятся ртутьсодержащие отходы (лампы, градусники), порубочные остатки (ветки, кряжи, пни) и автомобильные покрышки.

Напоминаем, что петрозаводчане могут бесплатно сдать старые шины (не более 4 покрышек от одного физического лица) в ПМУП «Автоспецтранс» по адресу: Вытегорское шоссе, 82. Телефон +7 (8142) 57-18-89.

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность.

Подробная памятка о том, какие отходы относятся и какие не относятся к ТКО, размещена ниже.


Предыдущая новость от 18/05/2022

Региональный оператор проводит уроки по грамотному обращению с отходами

113

Следующая новость от 25/05/2022

«КАРЕЛЬСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР» принял участие в IV международном съезде региональных операторов по обращению с ТКО

127