Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Арбитражный суд СЗФО поставил точку в споре управляющей компании и регоператора «Автоспецтранс»

16/07/2021185

14 июля 2021 года постановление суда вступило в законную силу.

    Арбитражный суд СЗФО оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Карелия и постановление 13 Арбитражного апелляционного суда об отказе петрозаводской управляющей компании «ОнегоСтройСервис» в удовлетворении иска к региональному оператору «Автоспецтранс».
Как мы уже сообщали ранее, летом 2020 года управляющая компания «ОнегоСтройСервис» обратилась в Арбитражный суд РК с иском об обязаны карельского регоператора «Автоспецтранс» установить в мусорокамерах контейнеры для ТКО.  Речь шла о новом доме № 6 по проезду Алексея Афанасьева в Петрозаводске.                 

По мнению ООО «ОнегоСтройСервис», контейнеры должен был приобрести регоператор, т.к. в состав его тарифа эти расходы включены. «Автоспецтранс», напротив, указал на то, что мусорокамера является конструктивным элементом МКД и при сдаче дома в эксплуатацию должна быть оснащена контейнерами, которые являются её частью. Следовательно установка контейнеров – обязанность застройщика или управляющей организации.                                

Принимая решение по требованиям, заявленным истцом, суд сослался на ряд статей Гражданского и Жилищного кодексов РФ, а также на разъяснения Министерства природных ресурсов и экологии РФ по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО. Так, судом было отмечено, что согласно действующему законодательству именно на управляющую компанию возложена обязанность по организации и содержанию мест накопления ТКО, находящихся в управлении, в том числе в части оснащения мусорокамер специализированным оборудованием – контейнерами для сбора ТКО.                                 

Доводы истца относительного того, что законом предусмотрено несение расходов регоператором на приобретение и установку контейнеров, т.к. эти расходы включены в тариф, суд оценил критически. Приобретение контейнеров и бункеров для складирования твердых коммунальных отходов может осуществляться регоператором, но только в пределах, не превышающих 1% от его необходимой валовой выручки. Вместе с тем, законодательством не предусмотрена обязанность регоператоров по установке этих контейнеров.                                 

С учетом установленных фактических обстоятельств дела, а также норм действующего законодательства, суд вынес решение отказать в удовлетворении иска «ОнегоСтройСервису».

 


Предыдущая новость от 15/07/2021

Регоператор «Автоспецтранс» ликвидирует свалки стройотходов

859

Следующая новость от 16/07/2021

Убираем несанкционированные свалки у контейнерных площадок

101