Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Вопросы организации деятельности по обращению с ТКО в республике обсудили в карельском парламенте (2)

08/02/2019160

В центре внимания участников круглого стола, прошедшего 7 февраля в ЗС РК, - итоги реализации I этапа реформы обращения с отходами в Карелии и перспективы развития отрасли в регионе.

Алексей Кузнецов,директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС»:

- Наиболее важное направление нашей работы - развитие инфраструктуры по обращению с ТКО на территории Республики Карелия. Это необходимо, прежде всего, для организации «прозрачности» в сфере обращения с отходами, уменьшения объема отходов, подлежащих захоронению, в следствии мероприятий по раздельному сбору и сортировке; уменьшение и сведение до нуля вреда, наносимого окружающей среде полигонами, которые эксплуатируются десятилетиями.                                                                                                                                    

Для реализации мероприятий по строительству современной инфраструктуры ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» проводит консультации с потенциальными инвесторами. Один из них -   с АО «Управление отходами» - ведущий инвестором в России в сфере создания и эксплуатации систем по обращению с ТКО. Данная организация реализовала проекты в Саратовской, Нижегородской, Мурманской областях и Республике Чувашия, а также заключило концессионные соглашения и осуществляет строительство инфраструктуры в Архангельской и Челябинской областях, инвестируя средства НПФ через инструмент концессионных облигаций.                                                                               

По условиям концессионных соглашения АО «Управление отходами» строит инфраструктуру и инженерные сооружения по обращению с отходами и приобретает все необходимое оборудование. После чего все объекты концессионного соглашения переходят в собственность субъекта.                                

Помимо поиска инвесторов для строительства инфраструктуры, регоператор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» принимает участие в разработке, согласовании и защите проектов по обращению с ТКО с зарубежными фондами в рамках приграничного сотрудничества. Так, совместно с ПетрГУ регоператор заявился с проектом раздельного сбора мусора (Zero plastic). Программа прошла второй этап согласования и вошла в претенденты на выделения гранта в размере 350 тыс.евро. Сейчас проводится работа по внесению уточнений в программу реализации и консультации с представителями финской стороны, после чего программа выходит на окончательное утверждение. Планируемые мероприятия начнутся с сентября 2019 года и продлятся 2 года.                                     

Кроме того, «АВТОСПЕЦТРАНСом» и Республикой Карелия совместно с Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЕФКО) прорабатывается вопрос строительства мусоросортировочного комплекса в Петрозаводске. В рамках проекта предусматривается создание системы  отвода и использования свалочного биогаза на действующей свалке ТКО в с.п.Орзега, с целью тепло-электрогенерации для нужд ПМУП «Автоспецтранс».

 


Предыдущая новость от 08/02/2019

Вопросы организации деятельности по обращению с ТКО в республике обсудили в карельском парламенте (1)

158

Следующая новость от 08/02/2019

Вопросы организации деятельности по обращению с ТКО в республике обсудили в карельском парламенте (3)

141