Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Вопросы организации деятельности по обращению с ТКО в республике обсудили в карельском парламенте (1)

08/02/201978

В центре внимания участников круглого стола, прошедшего 7 февраля в ЗС РК, - итоги реализации I этапа реформы обращения с отходами в Карелии и перспективы развития отрасли в регионе.

Анна Борчикова, первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия:

- I этап реформы реализован в 2018 году. По результатам конкурса был выбран региональный оператор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС», утверждены нормативы накопления ТКО, установлен единый тариф на услугу «обращение с ТКО» в размере 538,03 р. (с 01.01.2019 он составляет 547,15 руб/куб.м.).                                  

Среди положительных моментов, имеющих важное значение в формировании новой системы обращения с отходами, отмечу следующие. Количество населённых пунктов, где организован вывоз отходов, увеличилось с 300 (до введения института реоператора) до 400. Под контролем ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» операторы по транспортированию приобрели более 800 контейнеров, обновили парк спецтехники. На первом этапе реформы было ликвидировано 12 несанкционированных свалок общим объемом более 2,5 тыс.куб.м. Бюджетом республики предусмотрено финансирование по проектированию объекта сортировки и обработки ТКО мощностью до 150 тыс. тонн отходов в год.                                                                                                      

Второй этап реформы – четырехлетний, он стартовал 1 января 2019 года.  По итогам проведенных аукционов между ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» и операторами по транспортированию ТКО заключено 9 договоров общей стоимостью 2 375,9 млн.рублей. По 4 районам аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Процедуры торгов будут проведены повторно.                         

В рамках реализации второго этапа на территории Карелии с 1 января 2019 года началось поэтапное внедрение раздельного сбора ТКО. В него включились Петрозаводск, Кондопога, Пудож, Сортавала. Разрабатывается план по введению раздельного сбора на всей территории Карелии, в том числе с участием республики в программе приграничного сотрудничества.                                            

Региональным законодательством предусмотрены средства в размере 28 млн. рублей на проектирование первого этапа строительства мусоросортировочного комплекса с объектом размещения. Реализация этого мероприятия предусмотрена в 2019-2020 г.г. Сейчас прорабатывается вопрос предоставления земельного участка для строительства объекта.


Предыдущая новость от 07/02/2019

Начистоту о мусоре: как в Карелии проходит реформа по обращению с ТКО

88

Следующая новость от 08/02/2019

Вопросы организации деятельности по обращению с ТКО в республике обсудили в карельском парламенте (2)

79