Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

Региональный оператор взыскивает через суд долги за услугу «обращение с ТКО»

18/02/2020798

 

Первые 15 исполнительных листов о взыскании денежных средств с неплательщиков-юрлиц на общую сумму около 2 млн рублей уже поступили в ООО «АВТОСПЕЦТРАНС».

На сегодняшний день карельский регоператор направил в ЕРЦ РК материалы в отношении 214 должников-юридических лиц. Суммы задолженности по оплате услуги «обращение с ТКО» составляют от 10 тыс. р. до 4,5 млн рублей. По итогам поступивших материалов специалисты Единого расчетного центра РК подготовят иски в Арбитражные суды.                                                                                                                           

В настоящее время в отношении потребителей-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей судами рассматривается 153 иска на сумму 27.4 млн. р. с периодом задолженности с мая 2018 по ноябрь 2019 г. По итогам рассмотрения дел вынесены решения по 27 должникам на сумму 7,2 млн рублей.        Подчеркнём, что уклонистам придется оплатить вывоз ТКО за весь период оказания услуги даже при отсутствии договорных отношений с региональным оператором. Положительная судебная практика в данном вопросе уже нарабатывается: первые три дела по искам «АВТОСПЕЦТРАНСа» к юрлицам были рассмотрены в конце прошлого года Арбитражным судом РК. Их суть – оплата долга по коммунальной услуге «обращение с ТКО» за так называемый бездоговорной период. Общая сумма средств, подлежащих взысканию, составила более 367 тысяч рублей.                                                                   

Напомним, что согласно действующему законодательству, все образователи ТКО обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание коммунальной услуги по вывозу мусора. В Карелии такая обязанность возникла с 1 мая 2018 года, когда к своей деятельности приступило ООО «АВТОСПЕЦТРАНС». Однако ряд юридических лиц и ИП, активно ведущих свою деятельность, уклоняются от её исполнения. Так, договоры с регоператором на сегодняшний день имеют лишь 6 700 юрлиц и ИП из более 15 тысяч действующих в Карелии.                                                                  

Вместе с тем, отсутствие письменного договора не освобождает «уклонистов» от внесения платы за вывоз мусора. Во-первых, «обращение с ТКО» - это коммунальная услуга, которую обязаны оплачивать все и в срок. Во-вторых, мусор по объективным причинам будет образовываться всегда, поскольку в процессе жизнедеятельности так или иначе возникают твердые коммунальные отходы, которые вывозить или утилизировать с привлечением кого бы то ни было, кроме регионального оператора, уже нельзя.                                                                                                        

Добавим, что оплатить возникшую задолженность за предоставленную услугу «обращение с ТКО» можно в рассрочку. Для этого необходимо обратиться с заявлением в «АВТОСПЕЦТРАНС»: г. Петрозаводск, ул. Онежской флотилии, 26; info@rotko10.ru


Предыдущая новость от 17/02/2020

Соблюдение жителями частного сектора графика вывоза ТКО позволит избежать образования несанкционированных свалок

618

Следующая новость от 19/02/2020

«АВТОСПЕЦТРАНС» обратился в администрацию Петрозаводска с просьбой ускорить решение вопроса установки контейнерной площадки в ТИЗ «Усадьба»

330