Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Раздельный сбор пластика: что и как собираем

05/12/2018109

Россия с 1 января 2019 года переходит на раздельный сбор ТКО. В Карелии процесс его внедрения будет постепенным и начнется с пластика. Тестовые контейнеры планируется установить как в Петрозаводске, так и в районах республики. 

В Петрозаводске в течение следующего года планируется установка сетчатых контейнеров-накопителей для складирования в них пластиковых бутылок (пластик №1, PET). Предполагается, что по одному такому контейнеру появится в каждом районе карельской столицы. Их изготовлением и обслуживанием займется ООО «ЮВИ ПТЗ». На сегодняшний день региональный оператор «АВТОСПЕЦТРАНС» совместно с данной компанией уже установил 2 контейнера – один у ТЦ «Ритм» на Кукковке, второй – на стадионе «Юность». В планах – установка в декабре еще одного накопителя.                                                                          

Складировать пластик в контейнеры могут все желающие. Организаторы проекта отмечают, что прежде всего, это должны быть прозрачные бутылки из-под напитков (вода, квас, лимонад, пиво и пр.) с маркировкой 01(ПЭТ, ПЕТЕ, PET, PETE), т.к. это самый безопасный, наиболее перерабатываемый пластик, и его принимают везде. Чтобы узнать тип пластика и можно ли сдать его на переработку, необходимо найти маркировку. В случае с емкостями из-под напитков она указывается на дне изделия в виде цифры 1 в треугольнике или в форме выпуклой точки посередине. Для более компактного размещения в сетке-накопителе сдаваемые на переработку пластиковые бутылки необходимо сжимать.                                                                                                                                                   

Напомним, что в Карелии Постановлением Правительства республики № 328-П от 6 сентября 2018 года утвержден следующий порядок раздельного накопления ТКО: с 1 января 2019  года в Карелии вводится двухкомпонентная сортировка – пластик и прочие виды отходов, в 2020 году трехкомпонентная сортировка – пластик, пищевые отходы и прочие виды отходов, с 1 января 2021 года четырехкомпонентная – пластик, пищевые отходы, бумага и картон, прочие виды отходов.                                                                                                                                                                                                                                                    

Тестовые контейнеры для сбора пластика планируется установить в течение 2019 года как в Петрозаводске, так и в районах республики. 


Предыдущая новость от 30/11/2018

ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» провел переговоры с финской компанией «Пеуру» по вопросу строительства полигона

268

Следующая новость от 10/12/2018

Определены операторы, которые будут вывозить в Петрозаводске ТКО в ближайшие 4 года

103