Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» провел переговоры с финской компанией «Пеуру» по вопросу строительства полигона

30/11/2018269

Мусорный полигон предполагается построить в Орзеге на участке, примыкающем к старой свалке. Проект планируется реализовать благодаря финансированию НЭФКО и Экологического партнерства Северного измерения.

Напомним, в июне 2018 года Глава Карелии Артур Парфенчиков и управляющий директор НЕФКО Магнус Рюстедт подписали протокол о намерениях по развитию сотрудничества. Согласно документу планировалось реализовать проект по обращению с ТКО в Карелии на основе ранее одобренного финансирования НЕФКО и Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ). Цель проекта - сокращение образования отходов и совершенствование их переработки.                                                                                                                        

Первые шаги в осуществлении планов, закрепленных июньским протоколом о намерениях, уже начались: Карелия совместно с финской консалтинговой компанией "Пеуру", специализирующейся на решениях в области энергетики и мусоропереработки, приступила к обсуждению планов по строительству в районе Орзеги современного полигона. На этой неделе в режиме видеосвязи состоялось рабочее совещание руководства регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС», представителей республиканских Минстроя и Минприроды со специалистами «Пеуру».                                                                                                

- Новый полигон разместится на участке по соседству с ныне действующим санкционированным местом размещения отходов. При этом старая свалка планируется к закрытию вместе с внедрением системы сбора свалочного газа. До начала реализации проекта необходимо произвести проектно-изыскательские работы, после чего объект должен пройти государственные экспертизы – строительную и экологическую, - сообщил директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Иван Новиков.                                                                                                                                                    

Полигон будет построен с учетом современных требований к подобным объектам. По словам главного инженера ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Михаила Романенко, для исключения загрязнения почвы и подземных вод на карту укладываются мембрана и дренаж для отвода фильтрата. Мусор уплотняется по мере заполнения слоями с обязательной пересыпкой грунтом с помощью мусороуплотнительного катка. Уплотнение производится для удаления фильтрата, а также с целью исключения возможности возникновения возгорания. Проектом предусмотрена система отвода биогаза, а для контроля за целостностью мембраны будут возведены наблюдательные скважины с постоянным мониторингом.             

Стоимость реализации проекта составит 6,25 млн евро, из которых 3 млн — льготный кредит, 2 млн — безвозвратный грант, привязанный к данному кредиту, а также собственные средства ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» в размере 1 млн 250 евро. Строительство планируется начать в 2020 году.                                                        

Следующая рабочая встреча руководства регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС», представителей профильных республиканских министерств и специалистов компании «Пеуру» назначена на январь 2019 года.


Предыдущая новость от 28/11/2018

Сортируй раздельно! В Петрозаводске установлен еще один контейнер для сбора пластика!

196

Следующая новость от 05/12/2018

Раздельный сбор пластика: что и как собираем

109