Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Жители Карелии использовали в два раза больше стеклянной упаковки в новогодние каникулы

10/01/2024174

Жители Республики Карелия в новогодние каникулы (с 1 по 8 января 2024 года) вдвое увеличили объем потребления продукции в стеклянной таре – плюс 91% по сравнению с аналогичным периодом декабря 2023 года. Самый большой рост стеклянной тары в январе 2024 года фиксировался 3 и 4 января. Также жители принесли на контейнерные площадки на 43% больше бумаги и картона. В целом же объем отходов в новогодние праздники вырос на 30%. 

Из собранного и отсортированного на промышленной линии вторсырья партнерские заводы переработчики произведут картонную упаковку, рулоны бумаги, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон. Из пластика - ПЭТ-бутылку, упаковку, контейнеры и ящики, строительные материалы, полиэстеровую одежду. Металл пойдет на производство стали, алюминиевых банок, автомобилей. Тетрапак послужит для изготовления гофротары, бумаги, дорожной добавки на основе целлюлозы, вторичных полимерных изделий (композитные строительные панели, ящики, ручки). Каждая банка или бутылка станет емкостью для напитков, продуктов или же превратиться в строительные материалы: плитку, утеплитель. Применение вторсырья в производстве стеклотары очень важно, так как помогает существенно экономить сырье (кварцевый песок, сода, известняк) и электроэнергию.
 
В Республике Карелия действует система двухпоточного сбора отходов. Уже сейчас примерно половина населения Республики имеет доступ к раздельному сбору. Установлено более 1000 желтых контейнеров для вторсырья, их расстановка продолжается. Первая в Карелии промышленная сортировочная линия «Первый шаг», открытая Карельским экологическим оператором совместно с Группой ЭкоЛайн в марте 2023 года, работает в штатном режиме и полностью справляется с возросшей нагрузкой.  Сухие отходы транспортируют специальные мусоровозы с надписью «Вторсырье» на борту.

Благодарим жителей за участие в разделении отходов и вклад в цикличную экономику. Основная задача РСО – сделать так, чтобы сырье, которое можно отправить на переработку, не потеряло своих свойств, то есть не запачкалось. Если пластик или бумага перемешаются с пищевыми отходами, это сильно затруднит их переработку, а в некоторых случаях сделает ее невозможной.
 
К сожалению, ежедневно мусоровывозящая техника для смешанных отходов и вторсырья сталкивается с запаркованностью дворов и контейнерных площадок. КЭО делает все возможное для осуществления вывоза отходов - экипажи приезжают по одному и тому же проблемному адресу несколько раз в день, большие мусоровозы заменяются спецтранспортом поменьше. 

Карельский экологический оператор просит не парковать транспорт возле контейнерных площадок и оставлять свободное место для проезда спецтехники во дворах многоквартирных домов.

Напомним, что Статья 2.14 "Нарушения в сфере благоустройства территорий поселений, городских округов" Закона Республики Карелия от 15.05.2008 г. об административных правонарушениях гласит: «Размещение транспортных средств, в том числе разукомплектованных, на озелененных территориях общего пользования, а также на иных территориях общего пользования вне установленных для такого размещения мест, за исключением размещения транспортных средств в целях осуществления работ по содержанию и благоустройству таких территорий, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 5 до 30 тысяч рублей».

Пресс-служба КЭО


Предыдущая новость от 09/01/2024

19 случаев запаркованности зафиксировал КЭО 9 января 2024 года

140

Следующая новость от 10/01/2024

20 случаев запаркованности зафиксировал КЭО 10 января 2024 года

139