Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплатой за услугу по обращению с ТКО

В Медвежьегорском районе в этом году будет обустроено около 100 контейнерных площадок

23/10/2020159

Предоставление услуги по обращению с ТКО на территории Медвежьегорска и поселений обсудили на совещании в районной администрации.

В диалоге приняли участие представители регоператора «АВТОСПЕЦТРАНС», ГКУ РК «Карелприрода», оператора по транспортированию ТКО МУП «МЭСП» и руководители сельских            поселений.                                                                                                                          

Сейчас в районе проживает 27 тыс. человек, коммунальная услуга по обращению с ТКО предоставляется 86 % населения, серьезных нареканий к работе оператора по вывозу мусора у жителей нет. До конца 2020 года в Медвежьегорском районе на средства бюджета района и города, а также за счет участия в программе Минсельхоза РК будет обустроено около 100 новых контейнерных площадок. Так, 51 КП появятся в Медвежьегорске, Толвуе, Великой Ниве, Космозере, Ламбасручье, 20  уже  установлены в Пиндушах, 16 – в Повенце, 7 в Великой Губе и 2 в Шуньге. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации Медвежьегорского района Алексей Сергеев.                                                                                                              

Вместе с тем, актуальными остаются такие вопросы как обслуживание островных территорий, уборка несанкционированных свалок, расширение охвата коммунальной услугой поселков и деревень района, приобретение контейнеров.                          

Как пояснил директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Евгений Мошников, транспортирование ТКО с островных территорий в рамках существующего тарифа невозможно. «Проблема вывоза мусора с островов нарастала годами, над её решением мы сейчас думаем», - отметил руководитель регоператора.      

Продолжается работа с ОМСУ Медвежьегорского района по организации мест накопления ТКО в тех населенных пунктах, где услуга еще не оказывается. Большая часть из них – это малочисленные (до 10 человек) или нежилые деревни, а также труднодоступные деревни и поселки. С участием республиканского Министерства природных ресурсов и экологии и ГКУ РК «Карелприрода» разрабатываются программы по обустройству площадок временного накопления и субсидирования затрат ОМСУ на строительство КП. Об этом сообщил начальник ГКУ РК «Карелприрода» Иван Новиков.                                                                       

Он также пояснил, что согласно изменениям, внесенным в Постановление Правительства РК № 306, мусоросборники являются неотъемлемой частью КП, поэтому их приобретение является обязанностью собственников контейнерной площадки. Регоператор также может закупать контейнеры, при этом затраты не должны не превышать 1% от его необходимой валовой выручки на очередной период регулирования.                                                                                               

В ходе совещания были даны разъяснения о том, кто должен убирать несанкционированные свалки, расположенные в границах земельных участков, собственность на которые не разграничена. Так, в случае, если лицо, виновное в несанкционированном размещении отходов, не будет установлено, обязанность по ликвидации свалки возлагается на собственника или правообладателя земельного участка, а ими, как правило, выступают органы местного самоуправления. Отсутствие регистрации прав на земельные участки, госсобственность на которые не разграничена, препятствием для этого не является. Российская судебная практика, складывающаяся по данному вопросу, это подтверждает.

 

                                                                                                    ООО «АВТОСПЕЦТРАНС»


Предыдущая новость от 19/10/2020

Регоператор «АВТОСПЕЦТРАНС» просит граждан соблюдать чистоту на контейнерных площадках

163

Следующая новость от 26/10/2020

Приём граждан в ООО "АВТОСПЕЦТРАНС" временно приостановлен

63