Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

В Лахденпохье провели экологические выходные и первую городскую акцию по сбору вторсырья.

03/07/2023165

Экологическая акция «Чисто! Карелия» проводится в Лахденпохье уже второй год. В этом году жители города посвятили экосубботнику и сбору вторсырья все выходные дни - 1 и 2 июля. Карельский экологический оператор организовал вывоз отходов и вторсырья, а также совместно с Фондом «ЭкоЛайн-Будущее» и Екатериной Виноградовой провели мастер-класс о сортировке и переработке отходов. 


1 июля волонтёры провели субботник на смотровой площадке над сквером "Калевала". Мусор не просто собирали, но и сразу разделяли его на полезные фракции. Всего собрали 22 мешка отходов, из которых 9 мешков вторсырья - пластика, алюминиевой банки, стекла и других полезных фракций.
2 июля при поддержке Фонда «ЭкоЛайн-Будущее», Карельского экологического оператора волонтеры проекта «Чисто! Карелия» провели первую общегородскую акцию по сбору вторсырья. Жители принесли на площадь картон, пластик, металл, старую электронику, тетрапак и другое вторсырье, которое сразу складывали в специальные контейнеры. В течение 4 часов организаторы принимали вторсырье, а опытный экоактивист в области раздельного сбора отходов Екатерина Виноградова делилась информацией как правильно определять пригодное для переработки вторсырье, как его подготовить к сдаче и какую продукцию из него смогут изготовить в дальнейшем. 


В акции приняли участие более 50 человек разных возрастов, многие приходили с детьми. Горожане активно интересовались дальнейшими планами по развитию раздельного сбора отходов и обратились к организаторам с просьбой проводить такие мероприятия регулярно. 
Всего за один день на экологической акции «Чисто! Карелия» было собрано более 100 кг вторичного сырья, а именно: ПЭТ - 36 кг, картон, макулатура - 86 кг, несколько мониторов и принтеров. Все собранное сырье оправилось на первую промышленную сортировку регионального оператора в город Петрозаводск, где сотрудники предприятия рассортируют его по фракциям и отправят на переработку. Из ПЭТ изготовят стреппинг ленту, флисовую одежду и нетканное полотно, которое используется при строительстве дорог, обивку для автомобилей, упаковочную пленку. Из переработанной макулатуры в жизни людей появятся новые товары в виде: крафтовой бумаги, эковаты, упаковки для яиц, туалетной бумаги, бумажных стаканчиков и гофрированного картона.
 


Предыдущая новость от 26/06/2023

«Добро» стало экологичнее.

276

Следующая новость от 12/07/2023

Пени исчезают летом.

221