Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

РСО теперь и в Пряжинском районе

29/11/2023202

В населенных пунктах муниципалитета появились яркие желтые контейнеры для раздельного сбора отходов, всего 74 бака. В них нужно складывать вторичное сырье, то есть отходы, подлежащие переработке, - пластик, бумагу, стекло, металл и тетрапак. По договоренности с министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия, мы оказали помощь муниципалитету и собственными силами привезли и расставили контейнеры на территории района.
Очень важно использовать каждую ёмкость для того вида отходов, которому она предназначена, а вторсырье – заранее подготавливать, чтобы оно занимало меньший объем в контейнере, тогда в нем поместится больше полезных фракций. Правила домашней сортировки и многое другое мы собрали в единую папку на Яндекс диске, попасть в которую вы можете по ссылке https://disk.yandex.ru/d/OAX9crsT74wzzA
Официально двухпоточная система разделения отходов в Республике Карелия стартовала 1 апреля. Петрозаводск стал отправной точкой, где на контейнерных площадках расставили новые желтые контейнеры для накопления сразу пяти основных фракций, пригодных для вторичной переработки. В настоящее время в Петрозаводске установлено 825 желтых контейнеров, большинство из них наполняется активно и правильно, что свидетельствует о поддержке со стороны жителей раздельного сбора отходов и заинтересованности в его развитии. Расстановка емкостей продолжается, желтые контейнеры уже появились в Суоярви и Прионежском районе. О своем желании получить заветный контейнер к себе во двор можно сообщить в администрацию городского округа.


Карельский экологический оператор, входящий в Группу ЭкоЛайн, полностью подготовил инфраструктуру для полноценного функционирования раздельного сбора отходов. За вторсырьем приезжают специальные мусоровозы, предназначенные только для транспортирования сухих отходов. В среднем в Петрозаводске отходы из желтых контейнеров вывозят три раза в неделю, в Пряжинском районе на начальном этапе вывоз запланирован один раз в 2 недели, логистические службы отслеживают наполняемость емкостей и корректируют график, делая его более оптимальным. Далее отходы поступают на первую в Карелии полуавтоматическую сортировочную линию, где происходит их разделение на 23 фракции. Уже произведено более 30 отгрузок партий вторсырья.

После переработки вторсырье получит вторую жизнь: производители создадут полезные вещи и предметы для использования их в повседневной жизни. К примеру, из ПЭТ-пластика смогут изготовить стреппинг ленту, флисовую одежду и нетканное полотно, которое используется при строительстве дорог, обивку для автомобилей, упаковочную пленку. Из переработанной макулатуры в жизни людей появятся новые товары в виде крафтовой бумаги, эковаты, упаковки для яиц, туалетной бумаги, бумажных стаканчиков и гофрированного картона.

Группа ЭкоЛайн совместно с Карельским экологическим оператором продолжает создание в Республике Карелия современной системы обращения с отходами, полностью соответствующей целям и критериям Нацпроекта Экология.

#КЭО #ЧистаяКарелия #ЧистоПоКарельски


Предыдущая новость от 27/11/2023

В Деревянке старшеклассники узнали про РСО

203

Следующая новость от 29/11/2023

#КЭО_результатыРСО : макулатура

206