Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Региональный оператор изучает опыт переработки органических отходов

28/10/202140

Менеджер по связям с общественностью ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Наталья Иванова приняла участие в обучающей поездке в Санкт-Петербург для ознакомления с опытом переработки органических отходов. Поездка была организована в рамках экопросветительского проекта «NordCompostEd».

Руководителю проекта Александре Смирновой удалось собрать эковолотеров, представителей бизнеса и организаций из Калининграда, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, Петрозаводска для обмена опытом в организации сбора и переработки органики.


В первый день, 26 октября, участники поездки изучили две разные технологии переработки органики. Сначала представители ООО «Гайя» рассказали о передовом южнокорейском оборудовании, с помощью которого пищевые отходы измельчаются, стерилизуются и усушиваются до 80-90% за счёт испарения влаги. Нам продемонстрировали, как подобный аппарат перерабатывает пищевые остатки в одном из отелей Санкт-Петербурга. Получающийся на выходе субстрат можно использовать как удобрение или добавлять в корма для животных в зависимости от типа используемого сырья. Плюс в том, что даже если в массе отходов присутствуют пластик и другие примеси, в аппарате они просто высушиваются и их довольно легко отделить от готового продукта. Минус данной технологии – такие аппараты очень дорогостоящие и пока производятся только в Южной Корее.
Затем мы посетили офис компании «Эвобиос». Компания специализируется на создании биореакторов, в которых с помощью процесса брожения микроорганизмы всего за сутки перерабатывают органику либо отходы животноводства (навоз) в биогаз. Сейчас такой биореактор успешно работает в животноводческом комплексе в Ленобласти, полностью перерабатывая весь объём навоза. Однако пищевые отходы таким способом переработать сложнее и дольше, так как их сначала надо полностью очистить от пластика и прочих примесей, иначе технологический процесс будет нарушен.


В конце дня мы пообщались с эковолонтерами из питерского проекта «Органика – не мусор». За небольшую плату они собирают пищевые отходы у неравнодушных горожан, с помощью компостирования превращают их в полезный биогрунт, который используется для выращивания урожая в общественном пространстве «Огород мечты».

Во второй день прошёл семинар «NordCompostEd: опыт просветительского проекта по обращению с органическими отходами в городах Северо-Запада России и Европы», в котором поучаствовали в том числе экологи из Хельсинки и Копенгагена. Участники семинара рассказали о своём опыте работы с населением для вовлечения в раздельный сбор отходов. Для продолжения сотрудничества все обменялись контактами и полезными обучающими материалами. ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» возьмёт на вооружение уникальные идеи коллег по экопросвещению.


Также во второй день мы посетили интереснейший объект – музей мусора, достойный отдельного рассказа, поэтому следите за нашими новостями!


Предыдущая новость от 25/10/2021

Компания ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» доказала, что получила статус регионального оператора по обращению с ТКО законным путем

49

Следующая новость от 28/10/2021

Памятки по обращению с отходами появятся в подъездах домов Петрозаводска и на квитанциях

44