Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Почти 1000 тонн вторсырья отобрали на первой промышленной сортировке в Карелии

01/02/202486

31 января первую сортировочную линию «Первый шаг» Карельского экологического оператора, входящего в Группу ЭкоЛайн, посетила Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – министр природных ресурсов и экологии Янина Свидская. Глава ведомства обсудила с руководством регоператора итоги работы объекта и ознакомилась с процессом разгрузки, сортировки и прессовки вторсырья.
Экскурсию по предприятию провёл генеральный директор Карельского экологического оператора Владимир Иванов. Руководитель рассказал обо всех этапах сортировки полезных фракций – от выгрузки отходов до отправки спрессованного вторсырья на перерабатывающие заводы.

Сортировочная линия в Петрозаводске начала свою работу 1 апреля 2023 года. С момента открытия на сортировку поступило 1646 тонн вторсырья, из которого отсортирована была 931 тонна, а вывезено – 660 тонн за 41 рейс. Лидирующую позицию по собираемости и отгрузке занимает картон – за прошедший период на переработку было отправлено более 257 тонн.

Открытие сортировочной линии в прошлом году фактически дало старт двухпоточной системе сбора и разделения отходов. Она означает, что накопление мусора на контейнерных площадках и его вывоз осуществляются в два потока. Так, мусоровозы отдельно вывозят смешанные отходы из обычных контейнеров и раздельно собранные из специальных жёлтых контейнеров, предназначенных для бумаги, стекла, пластика, металла и упаковки Tetra Pak.
Первые жёлтые контейнеры установили в Петрозаводске в марте 2023 года. Сейчас же яркие ёмкости под вторсырье имеются не только в столице Республики, но и в Суоярви, Прионежском и Пряжинском районах. 
Всего в Петрозаводске и трёх районах республики установлен 1061 жёлтый контейнер, благодаря чему уже 52% жителей Карелии получили возможность разделять отходы. Среди петрозаводчан в наполнении контейнеров под вторсырьё самыми активными стали жители Кукковки, Голиковки и Древлянки. 
Наиболее популярные виды собранного вторсырья – макулатура, пластик и стекло. В среднем отходы из жёлтых контейнеров вывозятся три раза в неделю. Логистическая служба «Карельского экологического оператора» отслеживает наполняемость ёмкостей и корректирует график, делая его более оптимальным.
«Карельский экологический оператор» полностью подготовил инфраструктуру для полноценного функционирования системы раздельного сбора отходов. В дальнейшем КЭО планирует модернизировать линию сортировки, удвоив её мощность. Это позволит начать сортировку смешанных отходов.
Запуск линии сортировки отходов – важный этап реализации национального проекта «Экология» в Карелии, который предполагает сокращение объёмов захоронения отходов до 50%. Однако для достижения целей Нацпроекта в Республике необходимо построить современный комплекс по переработке отходов. Подготовительная работа уже ведется. КПО сможет обеспечить глубокую сортировку всего потока отходов и компостирование органической фракции, а также утилизацию неперерабатываемого пластика и создание альтернативного топлива для промышленности.
 


Предыдущая новость от 31/01/2024

Гололед и запаркованность проездов внесли коррективы в вывоз отходов 31 января 2024 года

46

Следующая новость от 01/02/2024

Гололед и запаркованность проездов внесли коррективы в вывоз отходов 1 февраля 2024 года

52