Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Почему контейнеры находятся вне контейнерной площадки?

22/09/202212

В адрес регионального оператора ООО «КЭО» периодически поступают обращения с вопросом «Почему вы не закатываете контейнеры внутрь?» (если площадка закрытого типа) или «Почему контейнеры не установлены на бетонном основании?» (если площадка открытого типа). Объясняем, с чем это связано.
Согласно действующим нормам (СанПиН 2.1.3684-21 от 1.03.2021) контейнерная площадка должна иметь следующее:

  1. подъездной путь,
  2. твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, о
  3. граждение c 3-х сторон высотой не менее 1 м, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Однако, помимо этого, для выкатывания контейнеров с площадки необходим пандус. Вес контейнера, заполненного отходами, может достигать 200 кг и более. Если пандуса нет, то экипажу мусоровоза приходится спускать контейнеры с основания площадки высотой 15-20 см вручную для выгрузки в мусоровоз. За рабочую смену экипажу необходимо объехать десятки площадок и опустошить сотни контейнеров. Делать это вручную физически невозможно. К тому же спуск полного контейнера с высоты площадки без пандуса нередко становится причиной поломки колес и самого контейнера.

За создание и содержание мест накопления ТКО (контейнерных площадок) в соответствии с частью 2 статьи 8 закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» отвечают органы местного самоуправления муниципальных районов за исключением случаев, когда эта обязанность лежит на других лицах. К другим лицам, как правило, относятся управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые осуществляют деятельность в рамках управления общедомовым имуществом, они также обязаны проводить работу по организации и содержанию мест накопления ТКО, следить за прилегающей территорией.

Если контейнерная площадка находится на неразграниченном земельном участке, за ее содержание отвечает орган местного самоуправления, если на придомовой территории - то УК либо ТСЖ.
Региональный оператор ООО «КЭО» устанавливает контейнеры внутрь площадки только после того, как она полностью готова и введена в эксплуатацию, имеет пандус.

Поэтому, когда вы видите, что контейнеры стоят вне площадки, это значит, что площадка еще не оборудована до конца или имеются какие-то препятствия для выкатывания контейнеров. Например, основание площадки имеет ямы, или площадка завалена строительными отходами или не расчищена от снега. В таких случаях мы в свою очередь обращаемся к собственнику площадки с уведомлением о необходимости обеспечить условия для беспрепятственной выгрузки контейнеров.


Предыдущая новость от 20/09/2022

Всероссийская акция «Бумажный Батл» состоится в Петрозаводске

14