Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Почему горят контейнеры для отходов и как этого не допустить?

26/07/2022225

В начале июля на контейнерных площадках в Петрозаводске по адресам ул. Шотмана, 24 и пр. Первомайский, 19 сгорели 9 контейнеров.

Зачастую в таких случаях даже видя, что контейнеры сгорели, многие жители ближайших домов вместо того, чтобы прогуляться до другой площадки, по привычке продолжают складировать отходы в руины сгоревших контейнеров или прямо на землю. Быстро образуется свалка, которую экипажам мусоровозов каждый день приходится убирать вручную.

Сгоревшие контейнеры необходимо заменять на новые. При этом стоимость одного пластикового евроконтейнера сейчас в среднем составляет порядка 30 тысяч рублей.

Как правило, возгорание происходит из-за небрежного отношения людей, выбрасывающих вместе с отходами непотушенные окурки, спички и легковоспламеняющиеся вещества. Такая небрежность может повлечь за собой более серьезные последствия и привести к пожару, ведь рядом с контейнерными площадками находятся дома, припаркованные автомобили, детские площадки и т.д.

Региональный оператор «КЭО» напоминает, что горючие отходы складировать в контейнеры для ТКО категорически запрещено!

Бывают и случаи умышленного поджога. Так, например, в мае 2021 года в районе Октябрьского проспекта в Петрозаводске произошла серия поджогов контейнеров. На одной из контейнерных площадок огнем было уничтожено сразу 5 мусоросборников. Камера видеонаблюдения зафиксировала действия пиромана. При содействии службы безопасности регионального оператора сотрудниками отдела полиции № 1 УМВД по г. Петрозаводску была установлена личность гражданина. Он оказался психически больным. Ущерб от действий поджигателя составил более 100 тысяч рублей.

Умышленный поджог контейнеров попадает под статью часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ. Наказание по этой статье предполагает до пяти лет лишения свободы. За поджог по неосторожности тоже придется отвечать – это административное правонарушение, за которое грозит штраф.

Если вы обладаете информацией о лицах, совершивших поджог контейнеров для ТКО, сообщите об этом региональному оператору ООО «КЭО» по телефону 8 (8142) 79-82-86 или по электронной почте info@rotko10.ru.

Виновные лица будут привлечены к установленной законом ответственности.
В случае обнаружения возгорания контейнеров незамедлительно звоните в МЧС по телефону 112, 101 или 01.


Предыдущая новость от 21/07/2022

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отдельных штрафах для тех, кто выбрасывает отходы из автомобиля, мотоцикла или прицепа

140

Следующая новость от 29/07/2022

Петрозаводчане рассказали о своем опыте раздельного сбора отходов

166