Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Отходы из экостанций в Петрозаводске вывозятся на регулярной основе

24/08/202259

С апреля этого года в столице Карелии работают три экостанции для раздельного сбора отходов, установленные региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «КЭО». Экостанции пользуются большой популярностью у горожан. В среднем они собирают около 11 тонн вторсырья в месяц. Мы благодарим всех, кто находит время и силы для того, чтобы привезти свои раздельно накопленные отходы в наши экостанции.

Недавно в адрес регионального оператора поступило несколько обращений от петрозаводчан, которые заметили, что отсеки в экостанциях переполнены. Объясняем: сбои в графике вывоза возникли в связи со сменой подрядчика по транспортированию. На данный момент ООО «КЭО» подписало договор с новым подрядчиком, согласно которому отходы будут вывозиться по регулярному графику трижды в неделю (понедельник, среда, пятница). В случае необходимости график будет скорректирован.

Иногда отсеки заполняются очень быстро. Это связано с тем, что некоторые фракции отходов занимают очень много места, если их не смять. Поэтому просим подготавливать вторсырье к сдаче: ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки и т.п. мыть и сминать; картонные коробки, бумагу максимально спрессовывать. Если нужный вам отсек оказался переполнен, пожалуйста, придите в день вывоза или воспользуйтесь другой экостанцией.

Убедительно просим не оставлять пакеты с отходами возле экостанций, чтобы не создавать несанкционированные свалки. К тому же, бережно собранное вами вторсырье, оставленное на земле, может быть испорчено: его разнесут ветер или животные, намочит дождь. Испорченное вторсырье не подлежит переработке.

Также напоминаем, что экостанции предназначены только для следующих видов отходов:

1. Металл;

2. Пластиковые бутылки;

3. Флаконы, канистры из-под бытовой химии с маркировкой ПНД/HDPE/ “2”/шов на дне;

4. Стеклотара;

5. Бумага;

6. Картон.

Подробнее о принимаемых видах вторсырья написано здесь. Пожалуйста, внимательно читайте инструкции на отсеках. Недавно мы обнаружили пакет с одеждой рядом с экостанцией. Мы не принимаем текстиль, но можно сдать его в магазины и боксы сети «Теплообмен».

Экостанции регионального оператора ООО «КЭО» — это первый в Карелии опыт по организации работы специализированных пунктов для раздельного сбора отходов. Для обеспечения работы трех пунктов специалисты регионального оператора проделали огромную работу. Во-первых, мы подобрали оптимальный по функциональности вид приемного пункта – экостанцию с несколькими отсеками, затем заключили договор на приобретение и доставку трех таких пунктов в Петрозаводск, нашли места для установки в удобных для горожан местах (возле популярных торговых центров), согласовали установку с руководством торговых центров и другими инстанциями, закупили контейнеры, биг бэги и прочие комплектующие, и, наконец, организовали транспортировку отходов на базу предприятия, занимающегося приемом вторсырья для дальнейшей отправки на мусороперерабатывающие заводы.

При этом для регионального оператора ООО «КЭО» данный проект является благотворительным - мы не получаем прибыль от реализации собранного вторсырья, мы безвозмездно передаем его предприятию-партнеру для дальнейшей отправки на переработку. Кроме того, региональный оператор полностью взял на себя расходы на приобретение и обслуживание экостанций.

Этот путь оказался тернист, мы набили немало шишек, но уверенность в том, что мы делаем важное и полезное дело, придает нам сил. Мы намерены и дальше поддерживать развитие раздельного сбора отходов в Карелии.


Предыдущая новость от 10/08/2022

Жителей Карелии приглашают пройти опрос

82

Следующая новость от 25/08/2022

Российский Экологический Оператор приглашает к участию в конкурсе «Зеленая премия»

66