Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

На девять тонн легче – природа Карелии избавилась от ряда свалок благодаря «Чистым Играм»

06/09/202239

На минувших выходных завершился турнир «Арктический Кубок Чистоты 2022», организованный в рамках проекта «Чистые Игры». В Карелии в соревнованиях поучаствовали более 250 человек из городов Беломорск, Сегежа, Костомукша, поселков Калевала и Лоухи. Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «КЭО» выступил партнером мероприятия и организовал вывоз отходов с масштабных уборок.

«Чистые Игры» стартовали в Беломорске, где участникам удалось собрать около 20 мешков стекла и 25 мешков пластика, которые отправились на переработку, а также два кубометра смешанного мусора. Затем экологическую эстафету приняли школьники Сегежи, собравшие в общей сложности 301 мешок мусора.

В поселке Лоухи игры прошли впервые, в них поучаствовали девять команд. Улов составил около 150 мешков отходов. Третьеклассник Кирилл Боднар победил в номинации «Лучшая находка» – он нашел раритетный телевизор «Ореол».

Благодаря соревнованиям стало намного чище и в поселке Калевала. Активисты очистили от мусора пляж на въезде в поселок, а также провели конкурсы, решили экологические загадки и нашли необычные «артефакты».

«Чистые Игры» в Костомукше уже стали доброй традицией и в этот раз собрали рекордное число команд – 22, это более сотни участников. Среди них была и команда сотрудников Минприроды Карелии. Всего участникам соревнований удалось собрать 4 тонны отходов, из них 1,5 тонны – это старые покрышки, утилизацию которых организует компания ООО «ГРИНТЭК».

Специальный приз жюри в Костомукше получила команда «ДоброКоста», которая описала свои «мусорные» находки в стихах:

Сапог и тапок, лампа Ильича,
Лопата, картридж черный, вешалка простая -
Всё это собирали в выходной,
О чистой Арктике в душе своей мечтая!

Арктика действительно становится чище благодаря активному участию местных жителей в таких прекрасных проектах, как «Чистые Игры». Региональный оператор ООО «КЭО» готов и далее помогать экоактивистам в борьбе за чистоту.

В свою очередь выражаем благодарность операторам по транспортированию ТКО в районах Карелии за организацию вывоза отходов, собранных участниками соревнований:

Беломорск, Калевала – ООО «Апрель», Сегежа – ООО «АктивПро», Лоухи – ООО «ЖКУ ТАССА», Костомукша – ООО «МСА».

Шестая, заключительная игра пройдет в Кеми 10 сентября. Она должна была состояться в прошлое воскресенье, но организаторы перенесли дату из-за штормового предупреждения.

Жители Кеми могут зарегистрироваться для участия в соревнованиях: https://cleangames.org/game/kem2022

Карелия достойно представила себя среди девяти арктических регионов, где прошли «Чистые Игры». Ждем финальных результатов соревнований, чтобы узнать, кому же достанется главная награда – Арктический Кубок Чистоты 2022.

Фото из сообществ "ВКонтакте": Газета "Новости Костомукши", сообщество Новости Калевалы, официальный паблик Лоухского муниципального района


Предыдущая новость от 01/09/2022

Жители 6 населенных пунктов Карелии могут поучаствовать в соревнованиях по уборке отходов и получить призы

42

Следующая новость от 14/09/2022

Петрозаводчане показали, как выглядит сортировка отходов у них дома

45