Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

К СНТ и ДНТ будут применяться меры административного воздействия

30/03/2021284

На садоводческие и дачные некоммерческие товарищества, не заключившие договор на вывоз мусора, может быть наложен штраф от 100 тыс. рублей и выше.

Это крайняя, но действенная мера воздействия, которая может подвигнуть СНТ и ДНТ как юридических лиц соблюсти норму закона. Начиная с мая, в Карелии планируются рейды инспекторов ГКУ РК «Карелприрода» по дачным кооперативам с целью проверки наличия договора с регоператором и предоставления услуги по вывозу мусора.                                                                                                                                

На сегодняшний день из более 500 СНТ и ДНТ Карелии лишь пятая часть имеет договор с ООО «Автоспецтранс», остальные являются нарушителями действующего законодательства в сфере обращения с отходами. В отношении таких необязательных юрлиц предусмотрена административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ. Штраф по данной статье может составлять от 100 тыс. рублей.                   

Складывающаяся в Карелии судебная практика по рассмотрению исков «Автоспецтранса» к СНТ о заключении договора на оказание услуги по обращению с ТКО подтверждает правомерность требований регоператора. Так, в 2021 году Арбитражный суд РК обязал один из дачных кооперативов Питкярантского района заключить такой договор, отметив при этом, что факт оплаты членами кооператива услуг по вывозу мусора по месту регистрации не освобождает кооператив как юридическое лицо от выполнения возложенных на него по закону обязанностей по заключению договора и оплате услуг регионального оператора. А утилизация отходов на дачных участках противоречит требованиям действующего законодательства.                                                                                                   

Весной 2021 года регоператором совместно с ОМСУ организуются совместные встречи для председателей дачных кооперативов. Цель - разъяснение действующего законодательства в сфере обращения с ТКО, помощь в заключении договоров, консультации по организации мест накопления отходов, а также по планированию бюджета СНТ на указанные расходы.                                                                 

Чтобы заключить договор на вывоз мусора, председателю дачного кооператива необходимо на сайте ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» в разделе «Оформить договор» (http://rotko10.ru/oformit-dogovor) скачать и заполнить заявку, приложить необходимые документы в электронном виде (список документов размещен сразу после образца заявки) и затем отправить ее вместе с документами на адрес info@rotko10.ru. После обработки заявки в адрес СНТ будет направлено два экземпляра договора, один из которых необходимо подписать и отправить в ООО «Автоспецтранс» (185 034, г. Петрозаводск, ул. Онежской флотилии, 26).      

Напомним: в Карелии стоимость услуги на одного участника СНТ в месяц составляет 29,88 р.


Предыдущая новость от 26/03/2021

«Мусорный» бизнес по-сортавальски

277

Следующая новость от 31/03/2021

В ООО "АВТОСПЕЦТРАНС" требуется юрист

230