Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

Бездействие управляющих компаний и органов МСУ приводит к захламлению контейнерных площадок

26/04/2021216

 

Только в апреле регоператор «Автоспецтранс» направил в адрес администраций местного самоуправления порядка 60 уведомлений, предметом которых стали факты ненадлежащего содержания мест накопления ТКО.

Выявление на контейнерных площадках фактов складирования мусора, не относящегося к категории ТКО, – не редкость. На ненадлежащее содержание территории КП потребители жалуются регоператору чаще всего: это составляет более 80% всех обращений. Мусор, разбросанный на несколько метров от места накопления ТКО, а также складируемые на КП строительные отходы, ветки и сучья деревьев – это грубое нарушение норм и правил содержания контейнерной площадки, которое приводит к ее захламлению, а также нарушает санитарные нормы и права граждан на благоприятную окружающую среду.                                   

Складирование на КП отходов, не относящихся к ТКО, является административным правонарушением, за которое согласно статье 8.2 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафа (как на физических, так и на юридических лиц), размер которого может достигать 250 тыс. рублей и выше. Кроме того, деятельность недобросовестных юрлиц могут приостановить до 90 дней.                        

Вывозить такие отходы обязаны их образователи, заключив договор с профильной компанией.  В случае, если образователь отходов не установлен, их вывоз осуществляет собственник земельного участка, на котором расположена контейнерная площадка. Такими собственниками, как правило, являются органы местного самоуправления, управляющие компании и ТСЖ. Согласно федеральному законодательству именно они обеспечивают создание и содержание площадок накопления ТКО и следят за порядком на прилегающей территории. На регоператора возложена ответственность за обращение с отходами с момента погрузки их в мусоровоз и выполнение уборки просыпавшегося при погрузке мусора.                                                                                                                                         

В апреле больше всего уведомлений (70%) о фактах размещения на КП строительных отходов, веток и сучьев было направлено в адрес администрации Петрозаводска. Несанкционированные свалки строительных отходов и веток зафиксированы в районах Первомайского и Октябрьского проспектов, а также в Центре. Уборку захламленных КП необходимо провести в срок до 8 мая 2021 года. По истечении этого срока регоператор оставляет за собой право обратиться в надзорные органы.  


Предыдущая новость от 23/04/2021

Регоператор приглашает председателей СНТ Кондопожского района для заключения договора на вывоз мусора

173

Следующая новость от 27/04/2021

АВТОСПЕЦТРАНС переходит на самостоятельную работу с юрлицами

249