Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Группы в соц сетях

В Карелии не останется «белых пятен» по вывозу мусора

25/04/2018158

Об этом на сегодняшнем брифинге в Правительстве Карелии, посвященном изменениям в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), заявил директор регоператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Иван Новиков.

Как рассказал директор компании-регионального оператора по обращению с ТКО, на прошлой неделе завершились торги, проведенные ООО «АВТОСПЕЦТРАНС», по результатам которых были определены исполнители (операторы) на оказание услуг по транспортировке отходов. Карелия распределена между операторами на 18 зон, куда включены территории, где централизованный сбор и вывоз отходов ранее не осуществлялся.

В настоящий момент «АВТОСПЕЦТРАНС» заключает с операторами контракты на сбор и вывоз мусора на общую сумму более 426 млн. рублей. Исключение составляет аукцион в части лота «Костомукшский городской округ — Муезерский район». Аукцион был приостановлен в связи поступившей в УФАС жалобой от организации, которая оспаривает условия и порядок проведения процедуры торгов. Если УФАС вынесет решение об отказе в удовлетворении жалобы, то договор будет заключен с той компанией, которая заявилась на конкурс. Если антимонопольная служба удовлетворит жалобу, то в этом случае возможны два варианта развития событий: ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» может либо заключить прямой договор на оказание услуги по вывозу ТКО, либо объявить повторный конкурс. «Так или иначе организация вывоза мусора на территории Костомукши и Муезерского района будет организована в срок», — подчеркнул Иван Новиков.

На брифинге также был озвучен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Он был установлен сегодня Госкомитетом по ценам и тарифам РК в размере 538,03 рубля за кубометр. Единый тариф начнет действовать на всей территории республики с 1 мая 2018 года. Для жителей многоквартирных домов плата за услуги по вывозу ТКО составит 93,89 рублей с человека в месяц, а для тех, кто проживает в индивидуальных домах, – 84,83 рубля. Стоит отметить, что с приходом регионального оператора изменится принцип начисления платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов: теперь она будет рассчитываться не по квадратным метрам, а по количеству зарегистрированных либо собственников жилья.

Напомним, В Карелии 1 мая 2018 года приступает к своей деятельности ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» — первый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В его обязанности будет входить сбор, транспортирование, обезвреживание и утилизация ТКО. Важным моментом введения в субъектах РФ института регионального оператора станет не только выстраивание организованной системы по сбору мусора, но и его переработка. Специалисты отмечают, что сейчас в этой системе по России работают тысячи операторов, которые вывозят отходы куда угодно, как на законные, так и незаконные объекты. Проконтролировать их практически невозможно. В связи с этим одна из основных задач регионального оператора — направление потоков ТКО на законные объекты и стопроцентная их обработка перед размещением.


Предыдущая новость от 20/04/2018

Вывозить ТКО в Петрозаводске будут три компании-оператора

303

Следующая новость от 28/04/2018

Вывозить мусор в Костомукше и Муезерском районе будет компания, отобранная регоператором по результатам торгов

198