Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

Содержать контейнерные площадки должны органы местного самоуправления

28/05/2019814

Минстрой РК и региональный оператор «АВТОСПЕЦТРАНС» разъяснили главам поселений Прионежского района положения действующего законодательства в области обращения с ТКО

Сегодня на совещании в администрации Прионежья при участии Главы района Вадима Сухарева, глав поселений, руководителей управляющих компаний, ООО «АВТОСПЕЦТРАНС», Минстроя Карелии и ЕРЦ РК были обсуждены вопросы организации и содержания мест накопления ТКО. В чьи обязанности входит уборка и контейнерных площадок, кто должен их оборудовать, как были определены нормативы накопления ТКО для ИЖД и МКД – на эти и другие вопросы участников деловой встречи ответили директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Алексей Кузнецов и начальник отдела ЖКХ Минстроя РК Михаил Трифонов.         

                                                   

- Для Карелии нормативы были разработаны Петрозаводским госуниверситетом на основе методических рекомендаций и утверждены в 2018 году Приказом Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК. Нормативы для разных категорий потребителей, в том числе для жителей ИЖД и МКД подтверждены фактическими сезонными замерами, и логика в том, что для жителей ИЖД норматив установлен меньше, чем для МКД, есть. Ведь те, кто живет в частных домах, в той или иной мере осуществляют раздельное накопление отходов: к примеру, пищевые отходы идут в компостные ямы с последующим использованием на удобрение, - пояснил Михаил Трифонов.                                              

Представитель Минстроя также разъяснил полномочия в части организации и содержания мест накопления ТКО. Законодательство здесь четко разграничило ответственность.  Согласно ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» (ст. 8), а также Постановлениям Правительства РФ № 1039 и № 1156 региональный оператор несет ответственность за обращение с отходами с момента погрузки их в мусоровоз и производит уборку просыпавшегося при погрузке мусора. За содержание контейнерной площадки в целом, куда входит не только поддержка ее в технически исправном состоянии и соответствие требованиями СанПиН, отвечают органы местного самоуправления.                                                                                      

Вместе с тем, в ходе запуска «мусорной» реформы выявились пробелы в федеральном отраслевом законодательстве. В частности, требуют усовершенствования и уточнения ряд формулировок в нормативных правовых актах для их однозначной трактовки. Об этом говорили участники 3-го съезда региональных операторов в УФЕ.

«Если говорить о контейнерной площадке, то каждый участник реформы – потребитель, УК, ТСЖ, ОМСУ формулирует и понимает положения нормативно-правовых актов в свою пользу. В результате идет недопонимание своей ответственности, поэтому одно из решений майского съезда регоператоров – приведение законодательной базы в сфере обращения с ТКО к единому знаменателю», - сообщил на встрече директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Алексей Кузнецов. При этом руководитель регионального оператора отметил необходимость вовлечения в процесс всех участников реформы: «Успех "мусорной" реформы зависит не только от регионального оператора, а от всех и каждого - от граждан до первых лиц государства».        

                           

Алексей Кузнецов также добавил, что со своей стороны регоператор всегда готов к диалогу, старается оперативно реагировать на возникающие проблемы, и призвал глав поселений Прионежского района вести разъяснительную работу среди населения, а также активнее приглашать ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» на встречи с жителями.                                                                                                                                                        

В Прионежском районе в этом году предусмотрен 1 млн. рублей на обустройство контейнерных площадок. Данные средства будут поровну распределены по всем поселениям для организации новых мест накопления ТКО, а также для ремонта уже существующих.


Предыдущая новость от 28/05/2019

Для вывоза мусора на проблемном участке Петрозаводска будет работать дополнительная единица спецтехники

346

Следующая новость от 30/05/2019

«АВТОСПЕЦТРАНС» встретился с представителями гостиничного бизнеса

489