Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» откажется от реализации перспективного проекта в Кондопожском районе

02/11/201860

Речь идет о новом мусоросортировочном комплексе и современном полигоне. 31 октября большинство участников Совета Кондопожского района, рассматривая данный вопрос, проголосовали против предоставления земельного участка региональному УКСу для проектирования первого этапа строительства.

 Согласно Территориальной схеме по обращению с отходами для строительства в Кондопожском районе предполагалось построить крупный мусоросортировочный комплекс. В составе его объектов - рабочие карты размещения отходов с поэтапным заполнением, цех сортировки, котельная, площадка для обработки крупногабаритных грузов, станция техобслуживания с мойкой машин, насосная, пост контроля автотранспорта, система учета потоков отходов, система сбора и очистки фильтрата, а также система мониторинга биогаза. На период строительства для кондопожан предполагалось создать 100 рабочих мест, непосредственно на самом производстве – 55.

В непосредственной близости к мусороперерабатывающему комплексу должен был разместиться современный полигон. Отметим, что мусорный полигон 21 века - это не участок земли, где отходы просто закапываются, как это делается сейчас и в Кондопоге, и на других действующих свалках, которые рано или поздно все равно придется рекультивировать. Это сложное инженерное сооружение, его основание и стенки выполняются из качественных гидроизолирующих материалов. Именно об этом и рассказал руководитель «АВТОСПЕЦТРАНСа», представляя новый проект участникам Совета Кондопожского района 31 октября 2018 года.

Для того, чтобы дать старт перспективному начинанию, необходимо было предоставить земельный участок площадью 18 га Управлению капитального строительства РК в безвозмездное пользование на 11 месяцев в целях проектирования первого этапа строительства мусоросортировочного комплекса. По итогам обсуждения семью голосами против пяти народные избранники проголосовали против. Основные доводы протестантов были таковы: «почему именно у нас», «обманут, построят мусоросжигательный завод», «не нужен нам современный полигон и мусоросортировка», «нам и так хорошо», «кондопожская свалка еще лет 60 будет работать, и не важно, что она требованиям не соответствует», «мусор повезут из других регионов» и т.д.

Комментируя итоги заседания Совета, руководитель ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Иван Новиков подчеркнул, что региональный оператор, уважая мнение большинства депутатского корпуса, будет вынужден отказаться от реализации перспективного проекта в Кондопожском районе. В итоге 40 миллионов рублей, заложенные бюджетом республики для разработки проектно-сметной документации объекта, будут перераспределены на другие цели.

 Вместе с тем, стоит отметить несколько важных моментов. Первый: ныне действующая свалка в Кондопоге, не отвечающая современным экологическим требованиям, рано или поздно будет закрыта. Второй: по информации администрации Кондопожского района мусоросортировочная линия уже есть у местного ММП ЖКХ, и данное предприятие в соответствии с законодательством будет обязано ее запустить, чтобы обеспечить разделение пластика от прочих видов отходов с 1 января 2019 года. Республика была готова построить новый объект с применением современных технологий за счет средств бюджета Карелии - теперь это обязанность полностью ляжет на муниципалитет района и арендатора свалки. Третий: при условии ограниченности районного бюджета можно будет забыть о высоких технологиях и современных подходах, применяемых при работе подобных объектов.

Перемены на «мусорном» рынке – задача государственная, и выполняться она, в том числе в Карелии, будет в обязательном порядке. По оценкам специалистов, ближайшие годы, станут решающими для того, чтобы сформировать новые объекты, соответствующие наилучшим доступным технологиям переработки отходов. Уже сейчас власти республики совместно с региональным оператором ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» ищут решение, которое позволило бы оптимально, рационально и с наименьшими затратами создать действующую, эффективную систему обращения с отходами на территории Карелии.


Предыдущая новость от 02/11/2018

В Петрозаводске планируется к реализации еще один проект по раздельному сбору отходов

242

Следующая новость от 06/11/2018

Новые места для сбора ТКО, контейнеры и мусоровоз появились в Суоярви в рамках реализации в Карелии реформы по обращению с отходами

160