Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Организацию вывоза ТКО на территории Сортавальского района обсудили на координационном совещании по вопросам ЖКХ

17/04/201963

16 апреля председатель Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев провел выездное координационное совещание по вопросам ЖКХ на территории Сортавальского района. Одной из центральных тем, обсужденных на совещании, стала организация предоставления услуги «обращение с ТКО».

С информацией выступил директор регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Алексей Кузнецов. Он напомнил о том, что с 1 апреля 2019 года транспортированием ТКО в Сортавальском районе занимается ООО КПК», победившее по результатам электронного аукциона. На сегодняшний день данная компания уже установила в районе контейнеров в 3 раза больше, чем положено по нормативу. На этом оператор не остановится, в ближайшие месяцы контейнерный парк пополнится, - сообщил Алексей Кузнецов.                                                                      

Так как район обслуживания для ООО «КПК» был новый, то старт работы не обошелся без обращений от жителей, которые жаловались на низкую оперативность работы оператора. Это произошло, в том числе и потому что прежний исполнитель услуги в течение суток собрал все контейнеры и оставил население без них. За несколько дней проблема была разрешена.                         

Ныне действующий оператор эффективно выстраивает свою политику по организации вывоза ТКО. Чтобы оперативно решать вопросы, касающиеся предоставления услуги, на территории Сортавальского района назначено ответственное лицо, которое реагирует на все обращения граждан и работает во взаимосвязи с управляющими компаниями и местной администрацией.                             

- Договоры, заключенные ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» с операторами по вывозу ТКО, в том числе и с ООО «КПК» предусматривают жесткие штрафные санкции относительно некачественного исполнения обязательств - значительные штрафы по каждому факту некачественного предоставления коммунальной услуги в случае документального их подтверждения. В целом по Карелии в отношении операторов по вывозу ТКО уже применено более  десятка штрафных санкций. Надеюсь, что подобного рода практика по Сортавальскому району будет минимальной», - подчеркнул Алексей Кузнецов.                                                                       

Руководитель ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» также напомнил об ответственности сторон, касающейся организации и содержания мест накопления ТКО. Согласно законодательству региональный оператор несет ответственность за обращение с отходами с момента погрузки их в мусоровоз и производит уборку просыпавшегося при погрузке мусора. Органы местного самоуправления обеспечивают создание и содержание площадок накопления ТКО, за исключением случаев, когда эта обязанность лежит на других лицах.  К другим лицам, как правило, относятся УК и ТСЖ, которые осуществляют деятельность в рамках управления общедомовым имуществом, они также обязаны проводить работу по организации и содержанию мест накопления ТКО, следить за прилегающей территорией.      

                                                                                                         

- Самая большая проблема в данном вопросе – это разграничение территорий. Зачастую многие УК не знают, территория принадлежит им или муниципалитету. Нет кадастрового разделения. Из-за этого и происходит недопонимание по поводу содержания площадки. Вместе с тем, директор «АВТОСПЕЦТРАНСа» сейчас четко разъяснил, кто и за что отвечает согласно действующему законодательству. Я думаю, что региональному оператору, УК и органам местного самоуправления необходимо начать диалог, и тогда проблема содержания контейнерных площадок будет решаться», - резюмировал председатель Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев.                                                                                                  

В рамках рабочей поездки в Сортавальский район Алексей Кузнецов провел также отдельную встречу с руководителями местных УК. Основной темой обсуждения стали предстоящие субботники и вывоз собранного на них мусора. По итогам встречи было решено, что будут составлены графики уборки территорий. Основные акции по приведению в порядок мест общего пользования планируется провести до майских праздников с привлечением не только оператора по вывозу ТКО, но и организаций, имеющих в арсенале грузовую технику.  


Предыдущая новость от 15/04/2019

В Петрозаводске пройдет субботник-игра-флешмоб по раздельному сбору пластика

67

Следующая новость от 17/04/2019

Вывоз ТКО в поселке Виданы осуществляется согласно графику

41