Поиск по сайту

Контактные телефоны

Возможности для посетителей:

Ликвидация несанкционированных свалок в зоне действия регионального оператора по обращению с ТКО

28/04/2018729

В Карелии с 1 мая 2018 года приступает к осуществлению своей деятельности регоператор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС». В зону его ответственности будет входить, в том числе и ликвидация несанкционированных свалок.

По данным Министерства природы и экологии РК, и в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами на начало деятельности регионального оператора в Карелии выявлено более 130 несанкционированных свалок. Общий объем находящегося на них мусора превышает 350 тыс.м³. Среди антилидеров Петрозаводск и Прионежский район (более 80 тыс. тыс.м³), Питкярантский район (более 80 тыс. тыс.м³), Пудожский район (более 70 тыс.м³), Олонецкий район (более 20 тыс.м³), Муезерский район (более 20 тыс. тыс.м³).

Так, в Олонецком районе свалку около деревни Судалица устроили сами жители близлежащих деревень, которые не хотят платить за вывоз мусора. А в Питкярантском районе в связи с жесткими требованиями природоохранного законодательства, не позволяющими зарегистрировать свалку поблизости от п. Хийденсельга, отходы, принимаемые от населения, вывозятся на зарегистрированный объект размещения в Сортавальском районе. При этом свалка в Хийденсельге продолжает эксплуатироваться компанией ООО «Спецтранс», которая принимает отходы из других населенных пунктов и даже из Ленинградской области.

По данным Росприроднадзора, лицензии на размещение отходов на участке в поселке Хийденсельга у предприятия нет, поэтому вести деятельность на этом участке компания не имеет права. В отношении указанной компании Росприроднадзором возбуждено административное расследование, сотрудники Росприроднадзора ежемесячно проводят рейдовые мероприятия и патрулируют территорию, выявляя факты незаконного транспортирования и размещения отходов.

В Пудожском, Беломорском, и Муезерском районах зарегистрированные объекты размещения отходов вообще отсутствуют, в связи с чем все традиционные свалки, участки под которые ранее были выделены местными администрациями, являются в соответствии с действующим законодательством несанкционированными.

— Новые правила обращения с ТКО предусматривают порядок ликвидации несанкционированных свалок. Так, собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО или заключить договор на оказание услуг по его ликвидации с региональным оператором. Если в течение 30 дней со дня получения уведомления регоператора собственник не обеспечил ликвидацию несанкционированной свалки самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором, то регоператор должен ее ликвидировать. В этом случае мы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов, — отмечает директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Иван Новиков.

Отметим, что вводимые правила обращения с ТКО предполагают исключение новых несанкционированных свалок. Как сообщил Иван Новиков, автомобили компаний-операторов планируется оснастить системой спутниковой навигации. В случае, если машина не довезет ТКО до полигона, оператор не получит оплату за свою работу. По возникающим вопросам в отношении деятельности ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» можно обращаться по телефону горячей линии 8 800 550 60 26.


Предыдущая новость от 28/04/2018

Вывозить мусор в Костомукше и Муезерском районе будет компания, отобранная регоператором по результатам торгов

417

Следующая новость от 04/05/2018

В Петрозаводске прошел первый рейд в целях контроля качества оказываемых услуг по вывозу ТКО

319