Поиск по сайту

Контакты

По вопросам заключения договоров и оплаты за услугу по обращению с ТКО

ВЫНОСИТЬ ЛИ СОР ИЗ ИЗБЫ: ДИРЕКТОР «АВТОСПЕЦТРАНСа» о ТКО ЗА ГОРОДОМ И СИТУАЦИИ В ЛАДВА-ВЕТКЕ

16/03/2020812

 

В Карелии за 2 года реформы обращения с отходами регоператор «АВТОСПЕЦТРАНС» организовал вывоз мусора из более 100 поселков и деревень. Транспортирование отходов началось во многих отдаленных населенных пунктах, а также в тех, что были не полностью охвачены услугой: в Лендерах, Пенинге, Кочкоме, Эссойле, Нюхче, Чалне, Ладва-Ветке, Реболах, Юшкозере, Пухте, Куусиниеми, Сумпосаде и др.                                                                                                   

Вместе с тем, это пока лишь малая часть от необходимого. Но так ли уж важно организовать обращение с ТКО там, где это «обращение», казалось бы, не нужно? С какими проблемами сталкивается регоператор при заходе на новую территорию? Можно ли в сельской местности отказаться от вывоза ТКО? Почему жителям некоторых населенных пунктов приходят квитанции по оплате сразу за весь период оказания услуги? — об этом мы говорим с директором компании-регоператора Алексеем Петровичем Кузнецовым.                                                                                   

А.П.- Сразу скажу: сегодня в более 390 карельских поселках и деревнях вывоз мусора не производится. Основные причины тому - отсутствие дорог, малая - до 10 человек -  численность населения (171 населенный пункт), нежилые деревни (их 129), а также неорганизация органами МСУ мест накопления ТКО (порядка 90).                   

Вывоз ТКО из отдаленных населённых пунктов – задача не из простых. К примеру, чтобы попасть в село Сухое Беломорского района мусоровозу необходимо преодолеть 35 км. от Сумпосада (на сегодняшний день крайняя точка обслуживания) и мост, на котором установлены ограничения по тоннажу. Кроме того, у нас в республике немало островных территорий, куда можно добраться только водным транспортом, и вывоз ТКО оттуда невозможен из-за отсутствия спецтехники, транспортирующей мусор по воде.                                                     

Отдельная тема – это расположение домов в границах населенного пункта, узкие проезды и тупиковые улицы. Порой найти место не то что для контейнерной площадки, для контейнера бывает невозможно! Это данность, и с ней ничего нельзя сделать. В таких случаях спасает пакетный сбор ТКО, но и его можно организовать не по всем улицам, а только там, где мусоровоз сможет проехать.              

Алексей Петрович, а зачем вообще нужны места накопления ТКО в сельской местности? В деревнях большинство домов — частный сектор. Там все привыкли утилизировать мусор своими силами: в компост, в печку и пр.                   

- Мне нередко на встречах жители деревень говорят: «У нас нет мусора! Мы его сами утилизируем. Не ставьте контейнеры, платить все равно не будем!» Я им объясняю: выносить сор из избы и оплачивать вывоз ТКО теперь обязаны все собственники жилья, независимо от его вида: квартира это или индивидуальный жилой дом. И неважно, кто, сколько и в каком количестве мусорит. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» обязывает собственников ТКО – а мы все являемся таковыми - заключить договор с регоператором на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для физлиц такой договор является публичным и в силу закона считается заключенным, даже если на нём не стоит подпись потребителя.                                                                                            

Создавать компостные ямы на своих огородах не запрещается, а вот сжигать мусор можно только в специализированных печах. Поэтому те, кто заявляют о том, что сжигают отходы в печке, признаются, по сути, в нарушении природоохранного законодательства.                                                

Еще один немаловажный момент – наличие несанкционированных свалок вблизи и даже на территориях отдаленных сёл и деревень. Не будем лукавить: сами же местные жители их образуют, выбрасывая мусор в ближайший овраг или на лесную обочину. Зачем поступать не по-хозяйски?! Ведь тот же мусор можно вывезти цивилизованно!

- Недавняя история с Ладва-Веткой – лакмусовая бумажка «мусорной» реформы на селе. Она еще раз обнажила существующие проблемы: отсутствие контейнерных площадок, неготовность жителей пользоваться услугой по вывозу мусора и наряду с этим – наличие несанкционированных свалок вблизи поселка. 

- Да, именно отсутствие услуги – а мусор в Ладва-Ветке до 2018 года никогда не транспортировали – и стало причиной образования свалок и захламления лесной территории.                                                                                                                      

Вывоз ТКО в поселке начался вместе со стартом реформы в Карелии: уже в июне 2018 года поселковой администрацией и оператором ООО «Экосервис» было определено 5 мест накопления ТКО. Контейнеры разместили по ул. Молодежной, 4-а (3), ул. Заречной, 16 (3), л. Лесной, 1 (3), ул. Советской.12 (5) и ул. Привокзальной, 48 (2).                                                                                                                                               

В августе 2019 года появились еще 2 места накопления – на ул. Заречной, 35 (2) и на пересечении улиц Квятковского и Молодежной (2), а в октябре 2019 г. установлены 2 контейнера по адресу ул. Подгорная, 13. График вывоза 2 раза в неделю был согласован и подписан главой поселения. Итого сейчас в Ладва-Ветке на 8-и контейнерных площадках 22 контейнера, что, кстати, превышает необходимое для поселка количество в 1,5 раза.                                                                   

Что не устроило жителей? Сроки начала предоставления услуги (жители утверждали, что контейнеры были установлены в августе 2019 года, а не в июне 2018) и суммы счетов в квитанциях. Они обратились в надзорные органы, после чего в отношении ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» была проведена проверка.                                

Факт начала оказания услуги именно с июня 2018 года проверкой был подтверждён. Данные каждого заезда мусоровоза в поселок, начиная с июня 2018 года, подтверждены фотографиями и треками из системы GPS/ГЛОНАСС, которая в онлайн-режиме отслеживает передвижение техники, прохождение точек маршрута и длительность стоянок.                                                                                                                         

В ходе проверки также были установлены факты нарушения графика вывоза ТКО, и с этим мы согласны: жителям уже сделан перерасчет, сняты пени, и по заявлениям будет предоставлена рассрочка платежей.    

- Т.е. заявление жителей Ладва-Ветки о появлении у них контейнеров только в 2019 году не соответствует действительности?

- В августе 2019 были установлены именно дополнительные контейнеры, а первые 16 были расставлены в 2018-м. Мы уже дважды выезжали в поселок, разговаривали с теми, кто подписал это обращение. Так вот оказалось, что среди них немало жителей, чьи дома расположены в десятке метров от установленных в 2018 году мусоросборников! Как же так – отрицать очевидное!? Тут либо сработал принцип «сосед подписал, и я за компанию», либо организаторы подписей попросту ввели граждан в заблуждение о содержании и целях обращения. В общем, выводы делайте сами.                                                                                                                                            

В то же время среди подписавшихся есть те, у кого контейнеры находились на удалении от дома в нескольких сотнях метрах. Но здесь замечу, что услуга по вывозу мусора - и это применительно не только к ситуации по Ладва-Ветке - оказывается не индивидуально, а для всего поселения. Да, нормы СанПиН предписывают устанавливать накопители для ТКО на расстоянии не менее 20 м, но не более 100 м. от домов. Тем не менее, для многих населенных пунктов с уже сложившейся индивидуальной жилищной застройкой (в прошлом веке никто о СанПиНах применительно к контейнерным площадкам и не думал) сделать это бывает затруднительно. Все равно - так или иначе - мы кому-то не угодим: для одного дома контейнер будет стоять по нормам, а для другого чуть дальше. Но при этом нужно чётко понимать: факт отсутствия мусоросборника у каждого домовладения не может являться основанием для освобождения от бремени несения расходов по оплате коммунальной услуги – такова складывающаяся судебная практика по этому вопросу.

- Многим квитанции за вывоз мусора были выставлены сразу за весь период предоставления услуги в Ладва-Ветке. Такая ситуация – не редкость для республики, почему так происходит?

- Квитанции жители Ладва-Ветки получали и ранее. Но не все. Начисления по счетам производились на основании данных, предоставленных регоператору администрацией поселения. Поначалу в 2018 году были открыты 187 лицевых счетов, по которым регулярно раз в месяц производились начисления.                           

В августе 2019 года после получения от регистрирующих органов новых данных по количеству проживающих мы открыли еще порядка 500 лицевых счетов и произвели начисления за весь период оказания коммунальной услуги.                           

Действительно, ситуация со счетами, в которых отражены начисления за прошедшие месяцы, время от времени возникает. Дело вот в том, что по действующему жилищному законодательству, заявить о себе - обязанность собственников жилья, и получают большие счета именно те, кто не сообщил о себе никаких сведений, и информации о них нет в Росреестре. Мы выявляем таких лиц и выставляем квитанции на оплату с даты официального прихода оператора в населенный пункт. Прошу учесть это тем жителям ИЖС, которые еще не предоставили регоператору данные о себе.                                                       

- Понятно, что не платить нельзя. Но среди тех, кто получил и продолжает получать большие счета есть и многодетные семьи, и семьи, находящиеся в непростой финансовой ситуации. На какие льготы и компенсации им можно рассчитывать?

- Прежде всего, это меры соцподдержки, которые назначаются ветеранам труда, инвалидам 1, 2 и 3 групп, детям-инвалидам. Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату услуги «обращение с ТКО» льготным категориям граждан составляет 50% от размера платы на одного человека: в МКД она равна 46,85 рубля, в ИЖС - 42,33 рубля, а для семей с детьми-инвалидами размер льготы составляет 50% на всю семью. Малоимущие граждане на оплату коммунальных услуг могут оформить субсидию. За более подробной информацией стоит обратиться в петрозаводский Центр социальной работы, он находится по адресу наб. Варкауса, 1А.  

Ну, а регоператор может предоставить рассрочку платежа. Каждое заявление мы рассматриваем в индивидуальном порядке, рассрочку оплаты одобряем на срок до полугода, а в некоторых случаях и более. Наши контакты есть на сайте: http://rotko10.ru/, а по вопросам качества предоставления коммунальной услуги можно звонить по номеру + 7 921 222 80 34 с 09-00 до 17-00 в рабочие дни.                   


Предыдущая новость от 13/03/2020

Металл на пластик: в Прионежье началась замена мусорных контейнеров

796

Следующая новость от 17/03/2020

В Ладва-Ветке установят дополнительные контейнеры

726