Поиск по сайту

Контакты

Возможности для посетителей:

Вопросы организации деятельности по обращению с ТКО в республике обсудили в карельском парламенте (5)

08/02/2019373

В центре внимания участников круглого стола, прошедшего 7 февраля в ЗС РК, - итоги реализации I этапа реформы обращения с отходами в Карелии и перспективы развития отрасли в регионе.

Светлана Макарова, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Карелия:

- Управление считает необходимым обратить внимание на следующие проблемы, связанные с переходом на новую систему обращения с отходами.             В соответствии с действующей Терсхемой в ряде районов Карелии (Пудожский, Муезерский, Калевальский) значительно возросло плечо вывоза (с 20-30 км. до 250 км.). Нормативы накопления отходов превышают нормативы образования и лимиты размещения отходов, установленные предприятиям. В связи с этим их необходимо актуализировать, предусмотрев проведение сезонных замеров по каждой категории объектов.                                                          

Требует актуализации и работа по созданию и ведению реестра мест накопления ТКО. Также следует предусмотреть расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов. Плательщиками определены операторы по обращению с ТКО. Сейчас эти расходы не учтены действующим тарифом.                                                                                            

Отсутствие системы весового контроля у большинства операторов по размещению не позволяет вести достоверный учет поступления ТКО на объекты размещения, в том числе при взаиморасчетах с региональным оператором, а также получать объективную информацию по массе размещенных отходов для расчета платы за негативное воздействие.              

Региональным законодательством не предусмотрены меры административного воздействия за нарушение Территориальной схемы обращения с отходами. В прошлом году одним из операторов было произведено такое нарушение, когда на полигон в Пряже ввозился мусор из Ленинградской области. Ситуация привела к социальной напряженности и весьма вероятна в дальнейшем. Управление предлагает Законодательному собранию РК рассмотреть этот вопрос и выйти с инициативой о внесении в КоАП самостоятельного состава административного правонарушение за нарушение Терсхемы.


Предыдущая новость от 08/02/2019

Вопросы организации деятельности по обращению с ТКО в республике обсудили в карельском парламенте (4)

256

Следующая новость от 08/02/2019

Вопросы организации деятельности по обращению с ТКО в республике обсудили в карельском парламенте (VI)

461